安靜

 以一個舒適的姿勢坐好,靜下來,準備祈禱,注意到天主的臨在。想像天主充滿愛意注視著你。你可能想要想像自己看入耶穌的眼睛,或只是像朋友般坐在祂身旁,現在就歇在那兒…

邀請

 耶穌是否知道復活主日會發生什麼事?在單元七我們即將結束默想時,我想邀請你回到那個重要的問題。耶穌身為真人真神,懷著天主父的意識,早已知曉一切。

 但有一件事是耶穌自始至終肯定知道的:祂最大的渴望是承行祂父的旨意。這是耶穌和我們的生命的另一個交集。

 在這一路上的每一步,即使耶穌可能不完全明白祂的使命,仍努力承行天父的旨意。而在格責馬尼園中祂來到了最終的決定時刻。格責馬尼是探見祂人性,最清楚的視窗之一,因為耶穌並沒有立刻說:「哦!是的,天主,一切按照祢的旨意。」不,祂先說:「請給我免去這杯吧!」然後才說:「但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!」這是苦難當前時完全人性的反應。在聆聽今天路加福音的章節時,請記得這一點…

路加福音第23章46節

耶穌大聲呼喊說:「父啊!我把我的靈魂交托在你手中。」說完這話,便斷了氣。

反省

 耶穌在世時,在肉身內行走在當時的巴勒斯坦地區,走過一個城鎮又一個城鎮、將自己給予人們、聆聽他們、治癒他們、餵飽他們、做天父要祂做的一切事。在祂公開福傳的生活中將自我給予,而在十字架上祂更完全獻上自己:「我把我的靈魂交托在你手中。」那是世人所見最偉大的犧牲:祂全心全意獻上自己的身與靈。耶穌將自己全部付出。這是我們每個人都蒙召要做的:將自己完全交托給天主。

 這裡還有一處與我們的生活的交集,另一個耶穌理解我們的地方。耶穌了解,當我們將自己交托給天父時,我們可能並不知道這樣的奉獻將帶來何等的新生命。而祂知道,我們越將自己交托給天父,就有越豐富的新生命將會從我們所給予的一切中湧流而出。
我們常常會保留生活的一部分,不願交托給天主:忌恨、罪惡的習性、自私的行為模式、對地位權勢的慾望、獲得更多財物的需求。大體上,我們規規矩矩過活,但經常將部分的自己從天主前抽離。我們會說:  「天主,其他所有一切都給祢,但這個不行。」不過我們應該全部交托給天主。

與主交談

 將自己完全交托給天主,表示順服於天主為我們預備的未來。我們也許不知道未來會如何。也許不了解。甚至感到害怕。但我們被召叫為順服於這樣的未來,就像耶穌一樣。你經常將自己交託給天主嗎?也許這是你以往未曾做過,但想要去做的…無論在何處,只要你願意順服,就坐下與主好好談談吧。

 我們越自我給予,就越認識自己。我們越自我給予,就越能活出圓滿的生命。因此,在結束這次避靜的時候,你可能會想用主耶穌的話來祈禱:「天主啊!我把我的靈魂交托在你手中。」

 

本單元內容摘錄自詹姆士馬丁神父著作 Seven Last Words 最後一章。 經哈潑柯林斯出版集團授權