修會培育

耶穌會士的培育過程

耶穌會的培育理念是全人發展,即身體、情緒、理智及信仰並重,不應偏頗。要達到各方面的成熟,在具體生活中做基督的代言人,成為天主得心應手的工具,就不能急於求成,揠苗助長。所以,耶穌會的培育一般較長及審慎:
1. 望會 (數月~兩年)
有志度修會生活的青年人,一般可以通過和耶穌會士個人或團體的接觸,進一步認識自己,瞭解修會的團體生活、精神、使命等。他不需要住在耶穌會的團體內,但是他需要靈修輔導的陪伴和心理輔導的指引,經過祈禱、退省、來聆聽天主的召喚,明瞭自己內心的動機、內在恩寵、心願等,從而分辨出天主期望自己所要走的道路。若他決定度奉獻生活,願意加入耶穌會,那麼經過必要的申請手續後,便有可能獲准加入耶穌會。
2. 初學(兩年)
初學不是分辨是否有聖召的階段,這在望會期間或更早以前便已決定。在初學院中,一個初學生通過經驗豐富的初學導師帶領,學習更深入地認識自己,認識基督及認識耶穌會。透過團體生活學習與弟兄並處,一同起居飲食,散心及運動,使身心靈得到全面整合與平衡。在每日的感恩祭中,建立一份個人與耶穌基督及聖母瑪利亞的親密關係。
3. 文學培育(一~二年)
初學生在結束兩年的初學後,經過批准便宣發貧窮、貞潔、服從聖願,矢志追隨基督。跟著開始人文知識的培育,包括語言,歷史及其它社會學科。有志成為「(終身)修士」者,需加強本國文學的陶成,及學習為使徒服務工作必需的神學、牧靈及專業知識。「讀書修士(準備將來成為聖職者)」除了加強本國文學之外,還應學習外語,提高綜合素質。除了學習外,所有的修士還需要參加一些使徒工作,使學習,祈禱及工作協調整合。
4. 哲學培育(二~三年)
哲學是神學的基礎,目的在於使萬古常新的信仰本地化。哲學期間,讀書修士系統地探討人生各種問題,並用一定的時間瞭解東西方的人文哲學思潮,對不同體系的思想傳統,作理性的剖析,並認真反思人生、信仰及各種價值觀念,同時也兼顧祈禱與使徒工作的整合。負責培育的導師通常會以其豐富的靈修內涵和人文學識來陪伴讀書修士的成長。
5. 實習(一~三年)
在哲學與神學之間,讀書修士接受派遣前往實習,為期一至三年(傳統上稱之為「試教」)。讀書修士之前的培育都是在培育會院完成的,而實習則是在具體的使徒工作團體和環境中進行。實習的第一個目的,就是實習者的自我成長——在品德與心理成熟上的成長;再者就是借著在團體使徒工作中所分擔的責任,發揮自己的種種才能,促進靈修整合與人格成熟。其中要求對使徒工作認真負責,並面對工作中的各項具體要求。
6. 神學培育(四年)
讀書修士實習結束後,經過考核、批准,便開始為期四年的神學培育,系統地學習有關神學、聖經、教會傳統、倫理學、牧職培育等知識,然後領受司鐸職務,肩負司鐸使命的工作與責任。神學培育旨在引導讀書修士更深入的參與天主在基督內的救恩計畫。同時,他必須在讀書階段的使徒工作中,培養對現代世界具有銳利的觸覺,加深個人與天主的關係,以及瞭解在基督內所啟示的神聖奧跡,作深入的神學反省,理解司鐸生活的意義並與教會同心合意。此階段是幫助讀書修士對他在修會內的司鐸聖召有更明確的認識,好能按照耶穌會的神恩和使命,自由地成為教會的牧者。
7. 卒試(通常六~九個月)
卒試是耶穌會士確定性加入耶穌會團體的最後一個培育階段。晉鐸後的會士或終身修士,通常在工作幾年後,會進行六至九個月類似初學生活的體驗,比如做卅天大避靜、為窮人服務、堂區牧靈、學習會憲、閱讀修會文獻及教會歷史等等,再度努力地去認識、體味神操與會憲的精神與內涵,並以此精神幫助自己將過去不同培育階段的經驗加以整合。在接受了長時間的培育之後,卒試培育為耶穌會士奉獻自己服務他人的生活注入新的活力,並更徹底地與自己、與他人、與教會及天主和好,繼續讓天主來扶持、帶領他。此階段之後,經過進一步的考核與批准,會士便會適時宣發末願。
8. 專業培育(視具體情況而論)
耶穌會士的培育,除了按照「讀書規則」所要求的常規培育(如對人文思潮及神哲學的研讀)之外,也要求會士對當今的知識、經濟、社會等學科有更深度的瞭解和掌握。因而很有必要選擇適宜的會士在某些專業知識領域進行深造,以回應時代及我們使徒工作的需求。這種培育有些是關於牧靈方面的,有的則是在現代人文、社會或自然科學領域。

專業培育的目的固然是為了增進一定程度的知識,但更是借著這種培育來支持、繼續修會在各個領域中服務教會及基督的使命,同時也使會士自身在知識、人文、靈性方面得到更為成熟的整合。專業培育階段通常是在祝聖聖職或工作一段時間後進行。
9. (終身) 修士
在耶穌會內,除了將來要從事聖職的讀書修士之外,還有一種稱為(終身)修士的會士。他們與其它的司鐸會士一樣,是經由天父的召喚而成為「耶穌的夥伴」,借著三願,自願獻出一生,在耶穌會內和其他的會士承擔共同的使命:服務信仰,促進正義。修士也借著修會生活,在教會和社會中為今天的世界作先知性的見證。

終身修士們不從事聖職,但按照個人所領受的神恩受到派遣,在不同領域中服務。例如,會院內的服務、靈修交談和輔導、帶領神操、講授要理、投身教育、或在某一專業領域工作等。他們以此身份和方式,參與為「天主福音的司鐸性服務」(聖保祿語),分享團體生活的各個層面,豐富耶穌會的使命與生活。

終身修士的培育大體上遵循一般會士的培育課程,初學之後接受包括人文,社會,靈修,神學,牧靈及其它專業等方面的培育,不過修習的年限則視個人情況而機動地調整。

耶穌會士的正式培育為期8-13年,但培育是一生不停歇的旅程,因為耶穌會士蒙召在祈禱及為人服務上不斷地成長。

如果您想進一步了解聖召,歡迎您來信與我們連絡。
信箱:magisvopromtw@gmail.com或耶穌會聖召小組FB臉書粉專收https://www.facebook.com/vocation.jesuit