聖方濟‧沙勿略九日敬禮 第五天

St. Francis Xavier saluted on the 9th 5 download熱愛人靈

家庭在沙勿略的心中有一個很特別的位置,自始至終,他都是一個熱愛家庭的人。我們都來自不同的家庭, 也和很多家庭打交道。我的家庭經驗如何?

毋庸置疑,沙勿略對自己原生家庭的愛是很深的,這個愛是他渴望振興家室的動力之一;正是對家庭的愛,驅使他到巴黎求學圖名。
沙勿略對家庭的愛,並沒有因為人生方向的改變而減弱,他在印度就成功地奉勸一個葡萄牙移民放棄納妾(註1);在麻六甲時,他還動用各種關係和資源,促成一對青年男女的婚事(註2);在調節印度家庭的矛盾時,他從不當著妻子的面指責丈夫(註3);他還經常拜訪家庭,探望病苦,把鄰居們聚在一起為家中的病人祈禱(註4)。他對家庭的愛還有一個非常有創意的表現形式,他要求來學習要理的孩子們,回家後把自己所學的講給父母及鄰居。就是這樣,沙勿略的家庭之愛在他福傳過程中不斷地具體深化。

我們一生都離不開家庭的陪伴和支持,儘管程度迥異,我們都用自己的方式愛著家庭。面臨當今社會各種意識形態的嚴峻挑戰,我們問自己:

我對家庭之愛的具體實現方式是什麼呢?
我願意如何加深並發揮我對家庭的愛呢?

(默想片刻)

今日祈禱意向《請為家庭祈禱》
願使我們的家庭成為共融的場所和祈禱的晚餐廳,真正的福音學校和小型的家庭教會。

我們同聖方濟‧沙勿略一起祈禱:

我的天主,我愛祢,因為我在母胎時祢也祝聖了我。
我感謝你,並讚美祢對我無窮的仁慈與無條件地愛。
在我的家庭中,祢藉我的父母預先培育了我,
使我有一顆渴望愛祢的心,惟獨渴望祢的心,
而且使我深深地認識到祢所愛的耶穌會,
與祢聖子的所有夥伴們一同侍奉祢。
在天主聖三愛的共融之引導下,
使我度分享和散播祢愛的生活。
求祢也恩賜我們能以「更」的精神,
時刻活出行動中的默觀生活。
也使我與之來往的家庭,在我身上看到祢慈悲的面容。

阿們。

天主經,聖母經,光榮頌各一遍!

聖方濟‧沙勿略!
請為我們祈禱!

*祈禱默想資料:
欧11:3-4 瑪11:28-30 瑪12:46-50

註1:《沙勿略心路歷程》145頁
註2:《沙勿略心路歷程》175頁
註3:《沙勿略心路歷程》166頁
註4:《沙勿略心路歷程》208頁