聖方濟‧沙勿略九日敬禮 第四天

St. Francis Xavier saluted on the 9th 4 download承擔使命

「縱有千山險壑在前,也心存要去最有需要的地方宣講福音。」(註1),這是參加耶穌會第卅六屆大會的神長們,對耶穌會聖召核心渴望的集體表達。沙勿略用生命詮釋這核心渴望,並邀請青年勇敢地回應主的召叫。天主也召叫我們,我曾經或是將要如何回應祂呢?

對沙勿略而言,到遠方傳教並非是件料想不到的事情。耶穌會第二任總會長雷奈士(Diego Lainez, SJ)曾回憶到,沙勿略多次夢到自己背上拖著印度人(註2)。當依納爵臨時決定,派沙勿略代替病弱的鮑巴第拉(Nicolás de Bobadilla, SJ)去印度傳教時,他爽快地接受了使命;他歷盡艱難險阻,把福音遠播到萬里之外的印度、麻六甲和日本。最後,孤單地在上川島死於「被中國大陸拒之門外」的痛苦中。

在福傳前線奔波的沙勿略,並沒有忘記關愛年輕人,他多次寫信召喚有志青年,前來加入福傳事業;不僅自己這樣做,還鼓勵同會弟兄們也如此做。他的呼喚在當時許多年輕人的心中播下了聖召的種子,他寄回歐洲的信件,也催生了許多遠東傳教士聖召,像羅明堅(Michele Ruggieri, SJ)、利瑪竇(Matteo Ricci, SJ)。

我們和沙勿略雖不處於同一時代中,但我們也都以某種方式回應主的召喚。我們今天可以問自己:

我過去是如何回應祂?
我現在正如何回應祂?
我將來要如何回應祂?

(默想片刻)
今日祈禱意向《請為聖召和青年祈禱》:
願更多的青年在一切事上找到祢,並以Magis「更」的精神,為祢、為教會的弟兄姐妹和為世人忠誠服務,為使我們都能更深刻地認識耶穌,更熱切地愛慕耶穌,更勤謹地跟隨耶穌。

我們同聖方濟‧沙勿略一起祈禱:

主,耶穌基督,我讚美祢,
因為祢以祢的慈愛召叫了我,
並以祢的恩寵滋潤了我的心靈。
求祢賜給我智慧和勇氣,
使我在一切事上學習分辨祢的心意,
同時,懷著一顆慷慨奉獻的心,
勇敢地追尋祢的腳步,全心地跟隨祢。
願我這一生,只為祢而生活,
只為服侍祢為滿足。

阿們。

天主經,聖母經,光榮頌各一遍!

聖方濟‧沙勿略!
請為我們祈禱!

*祈禱默想資料:
瑪4:18-22 瑪10:1-8 若1:35-39
註1:《耶穌會第卅六屆大會文獻》76頁
註2:《沙勿略心路歷程》6頁