修會的創立

耶穌會的萌芽始於會祖聖依納爵.羅耀拉在巴黎大學讀書時的伙伴關係與友誼。

1491年
耶穌會祖聖依納爵.羅耀拉出生在西班牙北部巴斯克山區,他是一個貴族家庭的么兒,成年後懷著一份成為勇猛武士的夢想與驕傲服役於王室的軍隊。

依納爵30歲的那年,他在一場戰役中右腿受傷,之後回到家鄉開始了一段長期的療養。在那段時間他手邊只有幾本宗教方面的書,這些書籍和長期療養的與世隔絕,孕育了創立耶穌會的種子。依納爵開始祈禱、齋戒、懺悔以及做愛德工作,決心獻身於上主。

1534年
依納爵跟他的六個伙伴,七人一起在巴黎附近蒙瑪特山的教堂裡,一起承諾在學業結束後繼續他們的伙伴關係。他們願意按福音精神守神貧,並且繼續一個前往耶路撒冷的使命。他們稱自己為『在主內的朋友』。

1540年
耶穌會被教宗保祿三世正式批准成立,依納爵被選為總會長,並在這個職務上服務,直到1556年,他65歲辭世為止。

依納爵出生的年代,長達八百年的中世紀剛剛結束,歐洲掀起了文藝復興的浪潮,依納爵生於兩個世代交替的交會點上。當
時,歐洲的探險隊已經發現了美洲與非洲,學者重新發現被遺忘幾世紀的希臘羅馬文化。很巧合的,在依納爵受傷的那年,馬丁路德因為宗教改革的思想被開除教籍,往後的二十年,在英國、荷蘭、瑞士及北歐,天主教會失去了相當多的掌控權,也造成教會內許多分歧的思想。社會中興起了前所未有的中產階級,而印刷術的發明恰好滿足了他們對知識的渴望。

中古的騎士時代結束,新的人文主義興起,社會動亂戰爭頻仍,那是一個翻天覆地的時代。

1540年耶穌會被教宗保祿三世正式批准成立,依納爵被選為總會長,並在這個職務上服務,直到1556年,他65歲辭世。