09211

瑪 9:9-13 聖瑪竇宗徒聖史

耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。
當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和衪的門徒一起坐席。
法利賽人看見,就對衪的門徒說:」你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢﹖」
耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。
你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思; 我不是來召義人,而是來召罪人。 」

需要靈感

  • 利塞人,是一群講究生活規矩的人,但他們也保留了許多被混淆而當成是天主戒律的傳統。稅吏們被認為是不好的,因為他們為羅馬人工作,收取稅款給凱撒、同時也給自己作為佣金。耶穌召叫瑪竇,顯然在法利塞人當中引起了騒動。更糟糕的是,耶穌還去瑪竇為他的朋友們安排的飯局。
  • 但耶穌的話表明了,他認為在過良善的生活這件事上,每個人都需要他的幫助。這也包括了我。我有意識到他的幫助嗎?或者我忙於判斷他人的生活而分了心,錯過了與天主建立友誼的召喚?耶穌經常講述他對我們的同情與憐憫是多麼好的一件事。他邀請我們像他一樣,以同情憐憫之心彼此相待。