09131路 6:27-38 金口聖若望主教聖師

但是我給你們這些聽眾說:「應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;

應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。

有人打你的面頰,也把另一面轉給他,有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。

凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。

你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。

若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德? 因為連罪人也愛那愛他們的人。

你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德? 因為連罪人也這樣做。

你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。

但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再有所希望:如此,你們的賞報必定豐厚, 且要成為至高者的子女, 因為衪對待忘恩的和惡人,是仁慈的。

你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。

你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。

你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。

需要靈感

  • 耶穌使用極端的言詞來強調我們和他人的關係。我們對待他人,要想著自己怎樣從天主那兒得到寬恕的宏恩。這提醒我們「天主經」的禱詞,「寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣」,當一個人與他人相處有困難的時候,為自己祈禱是很好的,因為如果自己有過錯,能夠知道是好的;同時也為他人祈禱,願他們能接受來自天主的恩寵,使更好的自我顯露。為他人做的要如同天主為你所做的一樣。