09021谷 7:1-8, 14-15, 21-23 常年期第廿二主日

法利塞人和一些從耶路撒冷來的經師,聚集到耶穌跟前。他們曾看見他的幾個門徒用不潔的手,就是用沒有洗過的手吃飯──
原來,法利塞人和所有的猶太人,都拘守先人的傳授:若不仔細洗手,就不吃飯;從街市上回來,若不先沐浴,也不吃飯;還有其他許多按傳授應拘守的事:如洗杯,洗壺,洗銅器等──法利塞人和經師們就問耶穌說:「你的門徒為什麼不遵守先人的傳授,而用不潔的手吃飯?」耶穌對他們說:「依撒意亞論你們這些假善人預言的真好,正如所記載的:『這民族用嘴唇尊敬我,他們的心卻遠離我。他們恭敬我,也是虛假的,因為他們所講授的教義,是人的規律。』你們離棄天主的誡命,而祗拘守人的傳授。」耶穌又叫過群眾來,對他們說:「你們都要聽我,且要明白!不是從人外面進入他內的,能污穢人,而是從人裡面出來的,纔污穢人。因為從裡面,從人心裡出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄:這一切惡事,都是從內裡出來的,並且使人污穢。」

 


需要靈感

耶穌清楚的說明了法利塞人的生活方式和耶穌所闡述更深層的含意二者之中的區別。 我們也可以膚淺的只在乎去履行社會的「義務」,而不留意我們的心倒底在哪裏?天主說我們才是最重要的,祂愛我們,協助我們過更有深度的生活,並感謝表面之下的恩賜。

有這樣的想法是好的 ─ 想一想何謂「進到我內」和「從何處而來」,或是「從我裡面出來」和「從何處而來」。即使生活的表象被擾亂,真實和快樂就是一種堅定的慰藉。來自天主在我們內工作而產生的自覺是平安的。