39409122_697741820588526_8009400239309979648_o

2018年八月十八日下午,天氣意外的涼爽,天空還飄著微雨,聖家堂二樓禮堂熱鬧滾滾,擠滿了一屋子來參加王秉鈞神父新書發表會的朋友;大家都熱切地想看看久別的神父,再聽聽他如春風的話語,再沐浴一次他如父的溫暖。

桌上的新書,很快變矮了,人人想瞭解這位義大利神父是如何一步一腳印地在台灣從事福傳的工作。很驚喜從書中照片看到,神父從一位活潑、調皮的小男孩逐漸長成英俊的傳教士,驚喜他與他義大利的父親如同複製翻版,而今他銀絲滿頭,溫煦的笑容卻是他永恆不變的商標。他25歲1964年離開家鄉,告別了親人、朋友,來到台灣,把一生歲月都奉獻在這塊土地上。當年受他牧養的小羊也都長成了老羊,有些在台灣為天主做出了貢獻,有些把自己的家庭、人生經營得幸福美滿;有幾位朋友分享了王神父帶給他們感人的生命故事。簡文秀姊妹帶來的美味的巧克力大蛋糕及香甜的土芭樂,還高歌一曲「奇異恩典」,增添了發表會溫馨與歡樂的氣氛。神父在他的書上慎重地簽上中英文名字,還親切地與老友交談幾句,終因隊伍太長,神父不耐腰疼,不得不喊卡。

王神父是天主在世俗頂級的福傳工具,從新竹湖口、高雄善導之母堂、聖家堂、耕莘文教院……幾乎經歷台灣所有耶穌會的各個本堂;他帶領陪伴青年學生、勞工、原住民青年、教友家庭,也陪伴智能不足的孩童及家庭,他以基督的精神關懷台灣所有他能接觸的人,所有他能去的地方,所有他能做的事,半個世紀了,他的健康不復當年,然而他內心源源不斷的愛,仍然驅動他繼續為堂區、為羊群盡善牧之責。記得有一年參加聖家堂避靜,神父改變了告解的方式,那是第一次能與神父面對面,促膝而談,神父厚實、溫暖的手握著我,聽我細訴,那次告解與其說是天向天主告罪,不如說是一次心理諮商,神父讓我感受天主的愛是那麼豐富、真實,我把自己一生所受的委屈、苦痛就在他面前傾倒,也傾倒在天主台前,他一句一句化解了我心中的塊壘,讓我痛哭流涕。那是一次令我難忘的避靜。

神父以基督的精神來傳揚福音,他用各種方法讓人認識基督,認識天主,就如彌撒中的福音,若望六51─58:「我所要賜給的糧食,就是我的肉,是為世界生命而賜給的。」神父勉勵大家,在感恩祭中領受了基督的肉與血,我們就是活在基督內,基督在我內,我們要把自己當成基督,去完成基督徒的使命,實現信德的奧蹟,將來回到天鄉,就可以與天主永永遠遠在一起。

這是一場感人的新書發表會,觸動心靈的感恩祭。願天主,保佑王神父身體健康,永永遠遠!

作者/諸淑仁/聖家堂教友