205232_20130219121736內容簡介:

生活中的痛苦與喜樂、友誼與家庭的得失、祈禱的艱苦與報酬、原諒與同情、節制與規律孕育出這本默思札記,盧雲神父以豐富的生命經驗,與我們分享在生活細微處發現的天主之愛。

他指出,現代人的生活步調繁忙,常在不自覺中忽略了聖神內在的運作,唯有時時祈禱,讓天主作自己生命的軸心,才能恬然自得地活在當下。

精采書摘

一、新的開始

新的開始!我們必須學著將每一天、每一個小時、每一分鐘當作是一個新的開始,一個能革新一切的難得機會。假想我們能把每一刻都看作是孕育著新契機的一刻。假想我們能把每一天都當作是充滿了希望的一天。假想我們在新的一年裡不斷地聽到一個聲音對我們說:「我想給你個驚喜,真是等不及了呢!」試著假想看看罷。

我們真的能經由這樣的假想認識到真理嗎?是的,我們可以的!問題在於我們總是讓我們的過去,那隨著歲月增長的過去,不斷地打擾我們,告訴我們:「你什麼都知道了,有什麼沒見過,接受現實吧;未來只是過去的重複罷了。可別期望有什麼新的契機出現,就這樣得過且過好了。」許多狡猾的狐狸常會爬到我們肩頭,在我們耳旁進讒言:「太陽底下哪有新鮮事呀……別再做傻瓜了。」

如果我們真的相信了這些狐狸的話,那麼牠們的話反而會成真呢:我們新的一年、新的一天、新的一刻終成了平淡無味、了無新意。

我們該如何面對這樣的蠱惑呢?首先,我們得把那些狐狸趕回牠們的狐狸洞裡去。然後再將我們的心門敞開,聆聽那不論在我們得意或失意時都不斷回響的聲音:「我要同你們住在一起;我要『與你們同在』,做你們的天主;我要拭去你們眼上的一切淚痕;以後再也沒有死亡,再也沒有悲傷,沒有哀號,沒有苦楚,因為先前的都已過去了。」(參閱默廿一3~4)

我們得仔細聆聽那聲音,每回聽了那聲音之後,總會讓我們發現在生活的細微處常潛伏著新的契機,正等不及要出頭呢。

二、拋下悔恨及憂慮

活在當下真不容易。過去與未來不斷地在我們心中騷擾著我們。過去帶來悔恨,未來揪著憂慮。許多過去曾發生的事叫我們感到惶惶不安、後悔、憤怒,或至少讓我們不知如何適從。這些感情常攙著悔意。悔意會說:「你該當這麼做而不是那麼做的;你該是這麼說而不是那麼說的。」這些該如何如何的假設不斷地讓我們對過去感到抱憾,而阻斷了我們全然活在當下的可能。

比我們對過去的悔恨更糟糕的是我們對未來的憂慮。憂慮在我們的生活中填滿了「如果這樣或那樣該怎麼辦」的想法:「如果我失去了工作,如果父親去世了,如果我們的錢不夠用了,如果經濟走下坡,如果戰爭爆發了……」這許多如果若充塞在我們腦中,便會讓我們無法注意到身旁大自然的美景,和在街上雀躍歡笑的孩子,也聽不見朋友對我們說的感激言語。

我們生活裡真正的敵人就是這「早該如何」和「將來如果」的想法。它們把我們拉扯在無法改變的過去和無法預測的未來之間。可是日子該是在當下和眼前過的啊!天主是現在的天主。不論眼前的一刻是苦是樂、是難是易,天主都是在這一刻臨現的。當耶穌談到天主時,他指的永遠是現在和我們在一起的天主。「當你看到我時就看到了天主,當你聽到我時也就聽到了天主。」天主不是過去也不是未來,而是眼前的天主。為此耶穌來到世上,替我們卸下過去的包袱和未來的憂慮。他要我們就在當下發現天主。

詳細資訊

原著:盧雲 Henri J. M. Nouwen

譯者:唐鴻

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-751-7