C_10Y_photo1-768x543逾越節三日慶典乃整個禮儀年中最重要的日子,同時在提醒著我們,基督的復活是我們信仰的核心。若基督沒有復活,我們的信仰便是死的、便變得沒有意義。然而,當我們提到復活節的喜訊前,我們不得不談到基督的苦難與死亡。

耶穌基督的苦難,就是祂對我們人類的愛。基於這份愛,他選擇了痛苦、受難及死亡。聖週肯定是一個好時期,讓我們花點時間思考痛苦為我們基督徒的意思。要如何默想?

最簡單的方法,就是拜苦路,平日亦凝望著十字苦像,注視那懸在十字架上的耶穌。苦難期十字苦像被遮蓋了,更讓我們在心中憶起那被釘的耶穌。十字架,就是福音的訊息,因為這個十字架及他所傾流的血,他拯救了全人類的靈魂。

以人性化的角度來說,耶穌這一種拯救人類的方法,是十分諷刺及不真實;但當事情更諷刺,便會有更多的空間去理解何謂「超性」的意思。其實以超性的角度來說,耶穌拯救靈魂的方式,是最完美的、也是最真實的方式,因為祂以人的方法來教導我們如何忍受痛苦,如何聽從天主聖父的旨意,並因此從而知道進入天國的方式。

主耶穌是真天主又是真人 (perfectus Deus, perfectus homo)。正正因為他是「真人」,他與我們一樣有自己的弱點,這可以從山園祈禱、與父對話中看到,「父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」(路22:42)作為「真天主」,他知道自己需要受盡痛苦,以救贖全人類;但作為「真人」,他感到害怕。不過,這股害怕與驚慌並沒有驅使他拒絕天主父為他預備的「這杯」,相反地,「他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。」(斐2:8)在這痛苦中,耶穌親自教導我們如何聽從天主的旨意。

天主召叫我們領洗、成為基督徒,就是要我們成為祂的子女,並緊緊的跟隨他,以我們的心、神和工作,來光榮他。同時,天主給予我們無限的自由,讓我們能運用這自由去選擇是否遵從祂的旨意。天主的旨意是甚麼?每個人都有不同的答案,但同時亦取決於我們人類與天主的關係,也取決於我們對天主的愛有多深。

我們要如何才能知道天主的旨意呢?這是一個十分廣泛、同時十分簡單的話題。很多時,特別是當我們生活在這個物質化的世界時,我們通常會祈求一些外在的東西,例如友誼、愛情、財富、工作等等。但天主的旨意永遠不止在這個層面,而是一個十分超性的層面。

作者/姚子汶

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。