o9jhoijigvfdsa在殷切的盼望中,終於到了要服務一年的地方。沒來之前,腦子裡充滿著對未知的想像!歷經多次班車,終於,在今天下午兩點左右到達目的地。

現實和想像往往隔著一道鴻溝。沒有想像中的艱苦,也沒有想像中的大氣,遠遠看去就是一座普普通通的住房,只不過裡面住著的是一位媽媽和十一個孩子。It’s a big family !

院落不大,簡簡單單。屋門前整齊的擺放著幾輛山地自行車。進了門,迎面便看到了牆上貼滿了孩子們的照片,不同時間,不同地點和不一樣的人。我想,這是愛的見證,是開心的瞬間,是永恆的凝固。

媽媽帶我認識了十一個孩子,孩子們爭著、搶著、歡笑著介紹自己。他們好像忘記了自己身體的缺陷,是那樣的快樂,那樣的純真!

因為我是喜愛小孩子的,看著他們的純真,看著他們無憂無慮的玩耍,很快,就和他們鬧成一團,他們都叫我“李哥哥”。男孩子到了玩的年紀肯定是安分不下來的,他們就找他們的李哥哥玩,我們歡樂的笑著、鬧著、很開心!女孩子總是那麼的細膩,那麼的可愛,拉著她的李哥哥,說:"李哥哥,我們來猜謎語好不好?我還要講故事給你聽。"

看著他們,我心有不忍,可是他們都已然忘記,我又哪裡來的同情?同情是對他們的可憐,他們不需要施捨,需要的是尊重,他們要的是我像對待弟弟妹妹那樣對待他們,支持他們!看到他們因行動不便,摔倒在地,我沒有立刻去扶;看著他們艱難的整理東西,我沒有去幫;看著他們在康復訓練流下的眼淚和痛苦的表情,我沒有去阻止。

接觸到這一群堅強生命的開始,就給了我很大的震撼,讓我看到了不一樣的生命!記錄著這兩天的感悟,突然想到一句話:他們現在唯一擁有的就是時間,請你不要連他們最後的東西都奪走!是啊!雖然他們不能像正常人一樣的跑跑鬧鬧,但是他們可以用幾倍幾十倍的時間來追尋正常人的腳步!

沒有我,他們的生活照樣進行,所以,這次服務不是我陪伴他們,而是他們陪伴我。我相信他們會教給我很多東西!"我只是一個微小的靈魂,天父滿賜了我以恩寵——我不能矜驕。""要知道我們的主並不怎麼看重我們的行為偉不偉大,甚至我們的行為艱不艱辛,他只注意我們行為裡愛的熱情。那麼,我們還有什麼可恐懼的?"。

作者┃李亞波

第八屆利瑪竇志願者,將於上海願景基金會進行為期一年的全職服務。此服務地是家庭式的生活照顧,一位媽媽收養了十一位“特殊的”小孩,並致力於讓他們可以在成年時有正常人一樣生活下去的能力。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。