內容簡介

你常常祈禱嗎?如果你用盡方法,仍不知怎麼祈禱,反而感到枯乾和挫折,本書提供一些具體可行的方法,使祈禱像呼吸一樣簡單,也像呼吸一樣重要。

作者戴邁樂神父在帶領避靜和靈修輔導上有豐富的經驗,也常常幫助人祈禱。他以「祈禱是一種使人感到成就與滿足的事」及「祈禱應該要多用心,少用頭腦」的理論原則,融入四十多種不同的練習,透過意識、幻想、虔禱等鍛鍊,帶領人們從祈禱中找到深沉的滿足與心靈的滋養。

精采書摘:

引言

在過去的十五年裡,我的工作是帶領避靜及靈修輔導,幫助人祈禱。曾聽到有人抱怨自己,雖用盡方法,還是不知如何祈禱,感到的是乾枯和挫折。我也聽到不少神師自認對於引導人祈禱,感到束手無策。更正確地說就是「無法使人在祈禱上感到滿足和成就」。

這件事常使我詫異,因為我常感到助人祈禱相當簡易。我不把這事歸功於我人領受的神恩,卻歸功於我所應用在自己身上的祈禱,以及引導別人祈禱的某簡單理論。其中第一項就是:祈禱是一種使人感到成就與滿足的事,為此在祈中尋求成就與滿足是完全正當的。第二個理論是:祈禱應該多用「心」,少用頭腦」;實際上你愈少用頭腦思考,就愈能感到祈禱使你喜樂,對你有幫助。多數的司鐸和修女都以思想為祈禱,這是他們失敗之因。

一位耶穌會士告訴我,他向一位印度法師請教祈禱的技巧。法師向他說:「中注意於你的呼吸。」我那位朋友按指示做了五分鐘,之後法師對他說:「你的空氣是天主,你呼吸天主。務必領會這件事,維持這項意識。」他在心裡只微改正了一些神學上的說法,按照指示去做──一小時又一小時,一日又一日地做,他驚喜地發現:祈禱真的像呼吸樣簡單。在這項練習中,他發現過去歷時多年,不知花上多少時間所未曾找到深沉滿足和心靈滋養。

我在本書中所建議的各項練習,與這位印度法師所提的方法很接近,雖然我未見過或請教過那位法師。我對祈禱也堅持若干原理,但是我把這些原理融合下列的練習中講出,並指點出它們在練習中的重要性。

我經常給成缰的人講解這些練習,我稱他們為「祈禱小組」,或更正確為「靜觀小組」。令人難以置信的是竟確實有這種「靜觀小組」。在適宜的環下,實際上在小組內做「靜觀」要比個人單獨做容易成功。這裡我所寫下的這練習,幾乎完全按照我向小組講解的形式和語氣。如果讀者想用本書帶領一個靜觀小組」,你只需按照本書每一項練習,緩慢地念給小組聽,教小組隨著你念的一一照辦就是了。很明顯的,要緩慢地念,給予必要的休止時間,尤其是些標有「……」的地方。

要成為一位好的「靜觀小組」帶領人,單單念出這些文字是不夠的。你該使己在靜觀上或多或少成為專家。你得經歷你所讀給人聽的事。而且你也得學會修輔導上的若干技巧。這裡所提出的練習,並不能替代個人靈修的親身經驗和練。不過,這些練習已能使人有個良好的起步,一定能提供給你或你的小組若幫助。我已小心翼翼地刪去某些需要專家指導才能做好的練習,假如偶爾在實時還會遇到可能的危害,到時候我將指出,並說明避免的辦法。

謹將本書敬獻給童貞聖母瑪利亞,她在我心中常是靜觀者的典範。不僅如此我深信是因著她的祈禱,為我和我所帶領的人獲得了單靠我們無法獲得的「祈恩典」。如果讀者願在靜觀上有所進步,現在我就給你第一項建議:祈求童貞母的護佑,在你開始使用這方法之前,先求她為你轉禱。她在天主預報聖子降的奧蹟時,和在五旬節陪同門徒一起祈禱時,領受聖神降臨於教會的神恩;為,如果你同她一起祈禱,你必然幸運萬分!

詳細資訊

原著:戴邁樂 De Mello, Anthony, S. J.

譯者:鄭聖冲

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-761-6