03031路 15:1-3, 11-14; 17-28; 31-32

眾稅吏及罪人們都來接近耶穌,為聽他講道。

法利塞人及經師們竊竊私議說:「這個人交接罪人,又同他們吃飯。 」

耶穌遂對他們設了這個比喻說:

耶穌又說:「一個人有兩個兒子,

那小的向父親說: 父親,請把我應得的一份家產給我罷! 父親遂把產業給他們分開了。

過了不多幾天,小兒子把所有的一切都收拾起來,就往遠方去了。他在那裏荒淫度日,耗費他的資財。

當他把所有的都揮霍盡了以後,那地方正遇著大荒年,他便開始窮困起來。

他反躬自問:我父親有多少傭工,都口糧豐盛,我在這裏反要餓死!

我要起身到我父親那裏去,並且要給他說:父親! 我得罪了天,也得罪了你。

我不配再稱作你的兒子,把我當作你的一個傭工罷!

他便起身到他父親那裏去了。他離得還遠的時候,他父親就看見了他,他動了憐憫的心,跑上前去,撲到他的脖子上,熱情地親吻他。

兒子向他說:父親,我得罪了天,也得罪了你,我不配再稱作你的兒子了!

父親卻吩咐自己的僕人說:你們快拿出上等的袍子來給他穿上,把戒指戴在他手上,給他腳上穿上鞋,

再把那隻肥牛犢牽來宰了,我們應吃喝歡宴,

因為我這個兒子是死而復生,失而復得了;他們就歡宴起來,

那時,他的長子正在田地裏,當他回來快到家的時候,聽見有奏樂及歌舞的歡聲,

遂叫一個僕人過來,問他這是什麼事。

僕人向他說:你弟弟回來了,你父親因為見他無恙歸來,便為他宰了那隻肥牛犢。

長子就生氣不肯進去,他父親遂出來勸解他。

父親給他說:孩子! 你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;

只因為你這個弟弟死而復生,失而復得,應當歡宴喜樂!」

 

 

03032需要靈感

  • 小兒子的不幸,在異鄉忍飢挨餓,使他渴望得到較好的東西。但在內心深處他渴望找到真愛。他本可以決定去做一個罪犯,這是唯一可以逃離困境的方式。但是他強烈覺得他需要得到愛他的人的支持。
  • 這位父親展現出真正的慈悲。他歡迎兒子的歸來,就好像從來沒有發生過,非常寬宏大量。 他對兒子全部的愛是富有創造性的,給他新生命。
  • 長子卻陷入正義的陷阱中,他只要正義而不要慈悲。他希望所有的事情應該是要公平的衡量。但他不知道寬恕的奇特及崇高。