205104_new_20121204094747本書簡介

這本由聖女大德蘭所著的靈修經典,詳述基督徒的靈修旅程。她將靈魂比喻為一座城堡,城堡內有七座層層向內進深的樓臺,最中央的地方,是我們與天主結合之所。

進入這個內心世界的途徑,依靠的是我們的祈禱生活。在往一、二、三樓臺邁進的過程,除了要努力與罪惡和誘惑搏鬥,並可多和已經進入宮宇深處的人來往,因為在他們身上,靈魂不但可以獲得偉大助力,他們的生活方式也可以影響她,使靈魂繼續前進。

第四樓臺開始談到寧靜祈禱(默觀祈禱)。討論在祈禱中暢快溫柔與神味的區別。第五樓臺討論靈魂與天主在祈禱中結合的方式,強調以愛近人的態度,活出靈修。第六樓臺說明天主與靈魂更進一步的結合,以及在此階段靈魂會經驗的強烈痛苦,以及擔當這些痛苦的方式。第七樓臺陳述精神結合與神婚之間的分別,並說明融合瑪利亞和瑪爾大兩個角色(祈禱與工作)的重要性。

每一階段皆以比喻說明祈禱的情景,由淺入深,鼓勵人恆心祈禱,在內心與天主結合。

精采書摘

本書題名為七寶樓臺,是加爾默羅聖母會修女耶穌來寫給她的姊妹也是她的女兒,赤足加爾默羅修女們的著作。(這幾行是聖女本人親筆寫在第一頁的裡面
著作題名的)耶穌!

在因服從而作的工作裡,我覺得最困難的,要算我現在操筆論祈禱的工作了。第一,我自覺吾主沒有賞賜我寫這東西的靈感與熱願;第二,近三月來我的頭顱總是岑岑作響,疲憊不堪,連必要寫的東西,都幾乎寫不了。然而我曉得服從的威力,總能克服一般認為無法克服的困難,為此我才肯高高興興的拈筆弄毫。當然,我的生活將會因此弄得愁苦不堪。因為天主沒有賞賜我一種高大的德行,使我能面對著持續的困難,萬機的事務,衝鋒陷陣,如行所無事。但願天主使我對此工作,善始善終,既然祂對我仁慈憐憫,使我完成了許多艱鉅的工作,在這事上,我自然也要完全依靠祂的仁慈。

我很希望在我過去因服從而寫的著作上,加添一點新的東西,但我卻害怕我只會雜沓重複,都無新意,我實在彷彿一隻學話的小鳥,祇曉得人們教給牠聽到的言語,牠也只會重複再重複。實在,我就是如此,如果天主要我說些新事,那就要祂啟示我或使我想起我從前所說的話來。天主如肯給我這種恩惠,那我就高興極了,因為我的記憶很壞。如果天主連這點恩惠也不給我,而我所寫的又對人毫無教益,那也無關宏旨,最低限度,因為我的頭疼加劇,勞力吃苦,我還可以賺得一些服從的功勞。

所以我就在今天,一五七七年的聖三慶辰,在我目前居住的多來德加爾默羅聖諾瑟隱院,開始我這個服從的行為。至於我所討論的一切,我都要先交給命令我寫作的人去審查,他們都是博閱強記的學者,如果我寫出了一點不合教會道理的東西,那是由於我的昏庸愚噩,絕不是由於我的惡意狡猾。這一點人們儘可放心相信。賴主仁慈,我對於教會是絕對服從的,過去如此,現在如此,未來也無異樣,但願天主受光榮,受讚美於無窮世,阿們。

命令我寫這書的人,曾對我說,加爾默羅聖母會隱院的修女們,需要有人給她們解釋:若干有關祈禱的困難。他認為這些修女們最容易明白我這婦人的言語,並且因為她們敬愛我,重視喜歡我的言語,為此如果我在敘述裡能完成了我的使命,那是最好不過的事了。這就是我向她們說話的理由。此外,也許我能對她們有什麼益處-這真是冒昧的想法。

如果有我的一個女兒,因著這本著本,而能更加讚美吾主,那實在是天主給我的一個浩天大恩。至尊天主知道我的唯一志願就是這樣。再者,顯明的,如果她們從我們所說的話中,找到了一些好的意境,她們要知道,這並不能歸功於我。實在說,她們沒有理由想我能寫出什麼好意境的。不然,她們就是和我一樣冥頑不靈了。如果不是天主的仁慈,惠然助我,我是沒有討論這些東西的本領的。

詳細資訊

原著:聖女大德蘭  Ste. Thérèse d’Avila

譯者:趙雅博

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-730-2