02191瑪 25:31-46

當人子在自己的光榮中,與眾天使一同降來時,那時,衪要坐在光榮的寶座上,

一切的民族,都要聚在衪面前; 衪要把他們彼此分開,如同牧人分開綿羊和山羊一樣:

把綿羊放在自己的右邊,山羊在左邊。

那時, 君王要對那些在衪右邊的說:我父所祝福的,你們來吧!承受自創世以來,給你們預備了的國度吧!

因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我;

我赤身露體,你們給了我穿的;我患病,你們看顧了我;我在監裏,你們來探望了我。

那時,義人回答衪說:主啊! 我們什麼時候見了你饑餓而供養了你,或口渴而給了你喝的?

我們什麼時候見了你作客,而收留了你, 或赤身露體而給了你穿的 ?

我們什麼時候見了你患病,或在監裏而來探望過你?

君王便回答他門說:我實在告訴你們:凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。

然後衪又對那些在衪左邊的說:可咒罵的,離開我,到那給魔鬼和他的使者預備的永火裏去吧!

因為我餓了,你們沒有給我吃的; 我渴了,你們沒有給我喝的;

我作客,你們沒有收留我;我赤身露身,你們沒有給我穿的;我患病或在監裏,你們沒有來探望我。

那時,他們也要回答說:主啊! 我們幾時見了你飢餓,或口渴,或作客,或赤身露體,或有病,或坐監,而我們沒有給你效勞?

那時君王回答他們說:我實在告訴你們:凡你們沒有給這些最小中的一個做的,便是沒有給我做。

這些人要進入永罰,而那些義人卻要進入求生。」

 

 

02192需要靈感

  • 在這裡我們已經分開綿羊和山羊,在福音的其他章節也是如此,我們見到了許多分開的比喻:好的穀物和雜草、麥子和粗糠、好的魚和那些被丟棄的壞魚。
  • 它並非大多有關行為的準則,這比喻 ─ 有關合一/同悲共苦:「你的合一是甚麼?與飢餓的人、陌生人、赤身露體的人、生病的人、或是坐監的人?」 畢竟,在掃祿前往大馬士革的路上,復活者看見掃祿(後來的保祿宗徒)被控就是迫害耶穌自己的人:他曾迫害耶穌,而今是耶穌的追隨者的代表。
  • 所有被踐踏的人都是「整個基督」的一部分。耶穌與他們同悲共苦,我們也要在那裏投入我們的心力。