長這麼大了,走過喧囂的都市,也走過人煙稀少的村莊,不管走到哪裡,哪裡都會有人的存在。看著形形色色的人,他們在想些什麼?尋找些什麼?他們的存在,會告訴我一些什麼?今天熟悉的面孔,明天就會離我們而去,誰又會給“存在”下一個定義呢?我的存在,又是為了什麼?

圖說:特訓結束後擁著珂珂小睡的田俊文

當一個人感到無比痛苦時,他為什麼存在?痛苦的意義又在哪裡?我想信仰會給一個答案吧!當我一個人靜靜地走進教堂,注目十字架上的那一位,我知道了我在這個世界是“因愛而存在,因愛而生活,因愛而感動,因為愛,所以才去愛!”

今年夏天,我作為一名利瑪竇志願者,走進了位於河北邢台市邊村的黎明之家護理部。這裡有一群重度身心障礙的孤兒,他們需要照顧,不論是洗臉、刷牙、穿衣、吃飯、上廁所、或是其他任何事情。後來呆的久了,我發現,其實,他們更需要精神上的陪伴。當你靜靜地坐在他們旁邊,他們的手會抓起你的手來表達他們自己的一些想法,有的會拿你的手去接觸他們的嘴唇和牙齒,來感受你的存在;有的會直接用牙齒來咬你的手……在這裡我有一種觸動,就是我所做的其實很簡單,但他們的世界卻會因這份簡單變得不一樣;而且,當你做了這些事之後,內心會有絲絲的甜蜜與喜悅,似乎嚐到了天堂的美味!我開始了解一點“你的存在,為了什麼。”

圖說:幫忙大一些的男生洗臉的田俊文

圖說:幫忙珂珂換尿布的田俊文

在這裡,我服務的對像是波波和珂珂。他倆都是智力障礙且活在自我世界(自閉症)的兩個男孩兒。這次我想多聊一些波波,波波就像一隻快樂的小青蛙,大大的眼睛,酷酷的眼神。每天早晨,抱波波起床時,他歡快地扭動著身體,伴隨著他格外爽朗的笑聲,總給人一種滿滿的喜悅感,似乎給我的生命也注入了活力。

每當餵波波吃飯,他瞪著的那雙大大的眼睛會再大一些,吃到嘴裡每一勺飯時,你就會看到他一副享受美味的樣子;但是,當餵到嘴裡的飯有點燙時,他就會迅速的一伸舌頭把飯吐出來,一臉不屑的表情。不過,現在已經開始訓練波波自己拿勺子吃飯了,我們用小勺子盛好,提示一下“波波”,他就會自己很快的抓起勺子往自己的嘴里送飯。愛玩的波波大部分時間還是在自己的世界裡搞創作,隨便撿起地上一片葉子,在葉面上穿個洞,讓小指頭穿過去,帶上這片葉子,在自己眼前,一邊晃,一邊欣賞著自己的創作。想來,波波的世界如此簡單,卻也充滿樂趣!

圖說:田俊文和他主要照顧的珂珂和波波的合影

圖說:給波波餵飯的田俊文

在這裡,基本上每天都有彌撒,晚上安頓完孩子們,還可以去教堂坐坐,與耶穌相遇,享受一份獨有的寧靜與祥和。有時候,坐在教堂,內心就會有一句話湧出來“主啊!在這裡真好。”

在這裡服務這些孩子們,是生命與生命的接觸,是生活狀態的一種彼此融入,是對生命的無限感恩。感謝天主在孩子們身上讓我看到很多值得感恩的地方,也發現了自己很多的不足,與需要改進的地方。

在這裡我想說,當我存在這個世界,我們需要問問我們自己“你的存在,為了什麼”。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。