206073_20150519123046內容簡介

本書囊括了佛教、基督宗教、禪宗、印度教、回教、蘇俄、中國等不分古今的故事。透過充滿禪機的一些實例、小故事及對話,將蘊含於日常生活中的奧理給烘托出來。內容逸趣橫生、耐人尋味,且發人深省,是一本令人拍案叫絕的好書,也希望讀者能用心領受,從書中找到新的生命目標。

每篇小品都值得你細細品味、慢慢咀嚼,用心聆聽故事中所要傳達給你的訊息,豐富你的生命,淨化你的心靈。

精采書摘

 

1 如人飲水

一名弟子向他的師父抱怨道:「您講故事時,從不解釋其中涵義。」

師父答道:「如果一個人把咀嚼過的水果遞給你,你會樂意吃嗎?」

無人能為你尋得所要的涵義,即使是師父也不能。

2 天壤之別

有人問苦修者──烏為:「上天的恩典帶給你什麼呢?」

他答道:「我感覺自己像一個朝不保夕的人。」

來者又問:「這豈不是每個人都知道的嗎?」

烏為接道:「雖然知道,但並非所有人都感受到。」

無人會在「酒」字的理解中沉醉。

3 鳥兒之歌

幾位弟子對天主滿腹疑問。

師父道:「天主是未被認知而且是不可知的。一切有關祂的言論和針對你們問題的答案,都曲解了真理。」

弟子不解,道:「那麼,您為何還談論祂呢?」

師父道:「鳥兒為何歌唱呢?」

牠不唱,是因為有話要說;牠唱,是因為有一首歌!

我們可以去了解學者所言,但這位師父所談的並非要人去了解,只要人像是在聽樹梢間風嘯、潺潺河流聲、鳥兒歌唱,心中就會被喚起一些超越知識的東西。

詳細資訊

原著:戴邁樂  Anthony De Mello, S. J.

譯者:周佩玉

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-810-1