01041若 1:35-42

第二天,若翰和他的兩個門徒,又在那裏站著,

若翰看見耶穌走過,便注視著衪說:「看,天主的羔羊!」

那兩個門徒聽見他說這話,便跟隨了耶穌。

耶穌轉過身來,看見他們跟著,便問他們說:「你們找什麼?」他們回答說:「辣彼! ──意即師傅──你住在那裏?」

衪向他們說:「你們來看看吧!」他們於是去了,看了衪住的地方;並且那一天就在衪那裡住下了。那時,大約是第十時辰。

西滿伯多祿的哥哥安德肋,就是聽了若翰的話,而跟隨了耶穌的那兩人中的一個,

先去找到了自己的弟弟西滿,並向他說:「我們找到了默西亞。」──意即基督。

遂領他到耶穌跟前,耶穌注視他說:「你是若望的兒子西滿,你要叫『刻法』」──意即伯多祿。

 

 

01042需要靈感

  1. 若翰洗者接下來對自己的門徒指著耶穌說:「天主的羔羊」。在這種情況中,安德肋和一個不知名的人跟著耶穌。直到感覺到他們的靠近,耶穌才轉身開始與他們交談。這是一幕蒙召的經典場景。經驗到被耶穌所吸引後,安德肋去通知他的弟弟西滿伯多祿來接見耶穌。接下來的,如我們所說,成就了歷史!
  1. 劇本的創作者非常注意主角所說的第一句話。這些話必須引起大家的注意,而且通常會透顯露那個人的性格。在這裡我們讀到若望福音中耶穌所說的第一句話。那不是一個教導、訓誡、或挑戰(如我們所預設的),而是一個簡單的問題:「你在找什麼?」或「你想要什麼?」耶穌詢問我們所渴望的什麼,好讓他能回應我們。