每逢教會的四大瞻禮,特別是復活節和耶誕節,各地教會都有慕道者領洗入教,這無疑是件大好事,真的為新教友感到高興。但我們高興之餘是否靜下心來反思一下,儘管在福傳者辛勤地耕耘下,教會的福傳事業遍地開花,但仍有不少不盡人意的地方,最明顯最突出的問題就是,雖然教會每年都有大批的人領洗入教,但教堂裡的教友並沒有明顯增多。

據我們本堂神父掌握的資料,我們堂口只是近幾年就增添了500多位新教友,可現在看看並不理想,流失很多,不少人成了半途而廢的“逃兵”,這是我們誰都不願意看到的狀況。

那麼,我們該如何面對這個棘手的問題呢?

眾所周知,很多產品的跟蹤服務是銷售的一大關鍵。有鑑於此,我們的福傳者和教會是否應該引進企業跟蹤服務的方式,對於慕道者除了領洗前的培訓外,更要抓好領洗後的跟蹤服務,領洗人數固然重要,但更要強調品質的保證。我為有成千上萬的人領洗入教而深感自豪,但進教後沒有生命的改變,依然故我,體現不出基督徒的形象,這不僅是慕道期的失敗,也很大程度上有損教會的形象。

俗話說:“放在籃子裡的不一定都是菜”,我見過一些教友,已經領洗幾年了,連祈禱、辦告解都不會,只是領聖體,他們不懂得告解是什麼。有一次,我們堂區舉辦牧靈培訓班,我負責統計人數,寫通訊錄,當我問一教友聖名時,他一愣,然後搖頭說不知道,真讓人啼笑皆非。

有不少人認為加入教會後就完事大吉了,這種想法萬萬要不得,豈不知,領了洗僅僅是信仰生活的開始,今後的路還很長,只有緊跟救主耶穌,不斷從教會的報刊、書籍,特別是《聖經》中汲取營養,依靠天主聖神的幫助和指引才能劃向信仰的深處。

為了讓教會更上一層樓,為了減少新教友的流失率,領洗後的跟蹤引導疏忽不得,必須常抓不懈。作為代父母者,責任重大,對自己的代子代女可以用現代化工具——電話、網路等,對他們進行提醒、勸勉督促和指導。

此外,堂區教友要共同努力,齊抓共管,幫助新教友紮根信仰,讓那些迷失的亡羊重新回到主的羊棧。

作者/丁洪新
來源/《信德報》2017年4月30日

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。