在二十多年前,有一位徐匯中學老師讀到《神學論集》第90期收錄筆者的一篇短文〈孔子與聖依納爵〉(頁494-495),影印多份給其他老師同事參考。這是輔仁大學神學院(輔仁聖博敏神學院的前身)在1991年夏季,靜宜大學校園舉辦的第十七屆神學研習會,筆者所作的簡短報告,大致描述聖依納爵的生平如同孔子所說的:「十有五志於學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順。」在六十七歲逝世前幾年,聖依納爵已從心所欲不逾矩。

後來,筆者與這位老師結識,她成了我的「運將」,經常開車送我上課。在車上閒談之間,她聽我說:「我要為祢打拚,我要為祢賣命,我要為祢捨生。」她也有所悟:為天主打拚、賣命、捨生,可作為基督徒的生活準則,再加上「天主給的都要,天主要的都給」就完備了。打拚、賣命、捨生,是人的努力;天主給、天主要,是造主和救主的安排。

進一步反省這個五字訣,再用路加所記載的〈主禱文〉予以對照,正好突顯出兩個祈求針對天主,三個祈求說出人的需要。先聽聖史路加怎麼說:「有一天,耶穌在某處祈禱;祈禱完了,祂的一個門徒對他說:『主!請教我們祈禱吧,就像洗者若翰教他的門徒一樣。』祂對他們說:『你們祈禱時,要說:父啊!願祢的名被尊為聖,願祢的國來臨。求祢天天賜給我們每日的食糧;求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕所有虧負我們的人,不要讓我們陷於誘惑。』」(路11:1-4)

兩個有關天主的祈求,先求天主的名被尊為聖。天主給的一切歸在祂的名下。有時天主給的是痛苦,是羞辱,我們都接受,都要,就是尊天主的名為聖。這需要祈求。

第二個有關天主的祈求是「願祢的國來臨」。天主的國是永久而普遍的國,是真理與生命的國,是聖德與恩寵的國,是正義仁愛與和平的國(基督君王節頌謝詞),這就是天主願意在這世界建立的神國,這確實是祂所要的,但世人肯給嗎?至少我們信賴天主,真心想還報天主大愛的人,要常懷有這種心願:天主要的我都給。如果對天主所開的清單,有所畏懼,有所不捨,有所不甘,這時更須加強這一祈求的力道:「願祢的國來臨!」如同耶穌在山園祈禱中所說的:「『父啊!如果祢願意,為我拿開這杯吧!但是,不要照我的意願,而要按祢的旨意實現!』於是,有一天使從天上顯現給祂,增加祂的力量。祂的內心極度掙扎,祈禱更加熱切,汗如血珠一樣,滴落在地上。」(路22:42-44)

接下來的三個祈求,與人的生活和努力有關:「求祢天天賜給我們每日的食糧」,與人為天國打拚有關,這裡求的主要不是物質的,而是精神的食糧,尤其是聖體聖事,一如聖女大德蘭和榮休教宗本篤十六所詮釋的。「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕所有虧負我們的人」,是那些為天國賣命的人,求主不要讓人類因了報復、競爭、只顧自己的生存而擠得你死我活,卻求善待他人、寬恕為懷,如同天主寬恕我們一樣。最後求「不要讓我們陷於誘惑」,是那些願為天國捨命的人知道,人類三仇魔鬼、世俗、肉身,常撒下誘惑之網,為天國打拚、賣命不夠,還要有決心為天國捨命,但靠一己之力,一定不足,必須不斷祈求:「主啊!不要讓我們陷於誘惑!」

作者┃房志榮神父

本文轉載自天主教周報