585777b614bd4珂珂是一名患有嚴重腦癱並伴有癲癇的七歲男孩。因為不能像正常孩子那樣察覺到危險,所以在他睡覺的時候會對他的四肢及身體採取相應的安全措施。

早晨,走進珂珂的房間,只見他兩隻手因用夾板(專用輔具)固定著,不能彎曲,正在像機器人似的動來動去。放鬆的時候到了,他顯然很開心。雖然他四肢健全,卻不能保持平衡。他的腰是軟的,總是扭來扭去,我們對他最具貼切的形容是“泥鰍”。抱他的時候要特別的注意,因為稍有不慎他就有可能掉在地上,而他根本就沒有危險的意識。但即使這樣他也特別喜歡被人抱在懷裡。

該吃飯的時候到啦~飯剛端進屋他就已經“哼哼”了,可以說這絕對是他最喜歡的一項活動。他不會咀嚼也不會自己吃飯,我會把飯攪碎,然後用勺子,一勺勺的餅進他的嘴裡。

他還有一個好笑的習慣——嚼毛巾。我們把毛巾系在他的脖子上,用來接他的口水。他會用手把毛巾放進嘴裡嚼來嚼去,毛巾嚼得很濕,所以每天大概給他換上五條毛巾吧,這也是他人生的一大愛好。但是吃飯的時候就不一樣啦,等飯擺在他的面前時,他會把毛巾從嘴裡拽出來,然後頭就搖來搖去,像是在說:“快點快點給我吃。”當然喝水的時候他也會把毛巾從嘴裡拿出來。

他每天也會接受一些康復訓練。修女會幫他進行足底治療,為了減少他抽風的頻率。這個環節是他一天中最痛苦的時刻,可能因為腳經常不受力,所以按摩足底他會很痛。他會叫,時間長了他會哭。他哭的時候是最讓人心疼的。

晚飯後半個小時我們會安排他睡覺。一天中只有這個時候他最安靜。固定夾板的時候他會有些不配合,但他是開心的,甚至有時候會笑出聲來。每次睡覺前我都會陪著他。我想他應該沒有記憶,可能永遠不會記得我。他不會說話,也不能自理。但在他的臉上看到的卻是可愛、乾淨、真實,他就像天使一般融入了我的生命。

這些墜落人間的天使,需要我們的陪伴。

作者/第七屆利瑪竇志願者李召仁

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。