內容簡介

我們都有拜訪陌生之地的經驗,有時是一場計畫好的旅行,有時則純屬意外。無論事先準備如何,若是沒有身歷其境,親自體驗,很難說出最終的結論。

祈禱也像是這樣。

與上主相遇的開始,似乎不是制式的念經或辛苦的操練,而是一份白白領受的恩典--「祂移除我『牆壁』上的一塊磚」。是神主動在我們心中挖了一個好似再也無法忽視、再也無法填補的洞;而「祂挖洞的方法,便是指出我生命中發生的某些特殊事件,與我渴望尋求生命意義、尋找真理、追求天主的某些脈絡間的實際關聯」。

精采書摘

回顧這一生,我看到,自己大部分的生命裡,總有一堵既高大又厚實的牆壁分隔開我對天主的經驗和日常生活經驗。在所有的計畫中,我把天主劃分在「星期天的業務」裡,而星期一到星期六的各項事務則占據了我大部分的注意力。便當我開始對靈性之事有較多覺察,更認真看待天主時,其所發生的改變,也只是內心的牆壁開始移動,天主那邊的牆壁向前延伸一點,「世界」這邊的牆壁向後退一些。

你能錯得多離譜?當某人做了一件很簡單的事:祂(非常溫和的)移除我「牆壁」上的一塊磚,我才發現自己犯了大錯。當時,我幾乎沒有注意這事發生的程,但注意到它的後果。突然間,我可以看見高牆的另一邊。無論什麼時候,論站在哪一邊,我總是可以透過牆上奇妙的洞,看到另一邊。我無法再把主日與平日分開。從此以後,我無法將天主摒除在我的世界、我的每一天、我的工作之外。也不能將我的日常生活與天主的行事方式分開。自我防禦被擊破,曾經看似堅固的牆壁,轉瞬之間變得僅僅是在我自己心靈上薄薄的一道分隔物罷了。

此後,尋找天主無法與每日生活分離。我逐漸明白,天主尋找我、尋找所有的人的行動,都發生在生活經驗的各個層面上。沒有任何單一的選擇、行動或關是在天主的光照之外完成的,這光能由我朋友在牆壁上所鑿的洞透進來。祂挖洞的方法,便是指出我生命中發生的某些特殊事件,與我渴望尋求生命意義、尋找真理、追求天主的某些脈絡間的實際關聯。祂將這兩條線,即是信仰的線與生命的線,並排地放在我手中,我們讓天主用這兩條線開始祂的編織工作。

詳細資訊

原著:瑪格麗特‧席爾芙 Margaret Silf

編輯:羅佛特(Roy Lovatt)

譯者:譚璧輝

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-820-0