205333_20151028113545 內容簡介

你想要為自己的生命以及具體的困境尋找出路嗎?本書正好能夠符合這個需求。聖賀德佳是一位充滿著天主聖神的女神學家,也是靈修導師和女先知。她從自身的經驗深刻體驗到,肉體與靈魂一體不分:精神和心靈的憂苦,會使身體生病;相對的,虛弱的身體也會阻礙心靈。她活在天主的臨在當中,體驗到天主是光、是炙熱的愛、是最原初的生命,所有的「綠色生命力」源自於祂,直到人類的晚年,這股綠色生命力仍不斷地更新人類、塑造人類。

精采書摘

過去數十年來,賓根聖賀德佳所獲得的盛名與尊崇,無人可比擬。她 遺留下的畢生事業,一直到當代,才被大量研究。德國聖賀德佳修道院的 修女們更是厥功至偉,她們將聖賀德佳的精神遺產保存下來。醫學歷史學家施波格斯(Heinrich Schipperges)教授翻譯、詮釋聖賀德佳的神學與醫 學作品,這是他重大的貢獻。目前,有愈來愈多西醫,嘗試將聖賀德佳的 自然醫學運用在臨床上。

當今,聖賀德佳的自然醫學引起廣泛的重視,這也反應出醫療與健康 在現代人心中的重要地位。歷史上從未有任何一個時代的醫療社會網路, 如同今天這般地完善。西方現代醫學與藥學,在研究、診斷與治療疾病上的成就,已達到極高的知識水平。對抗過去帶來災難的瘟疫,發展出高效 能的藥物,也都得歸功於現代醫學與藥學。

然而,我們面對西方醫學,卻感到不舒服,因為它機械式地處理外在 的疾病症狀,使用儀器取代醫生與病人之間的接觸,高效能的藥物也往往 帶來意想不到的副作用。

雖然大家對自然療法的好感與日俱增,許多人信任各式各樣不同的自 然療法,有些療法根植於遙遠東方的智慧。但另一方面,另類療法與輔助 性療法,卻仍然是受到嘲笑的對象,人們認為它不科學,將它摒棄不用。 不過,連自然科學目前也加入了研究各種植物療效的行列,在實驗室中研 究,證實了部分植物的療效。愈來愈多醫生也喜愛使用植物作為藥物,賀 德佳的醫學,目前研究方向處於極端不同的緊張狀況,但我膽敢宣稱,如果不是許多人從其中得到正面的經驗,所謂的「賀德佳風潮」早就煙消雲散了。

在此,我必須非常明確指出,聖賀德佳的自然療法不能單純的與其他任何一種自然療法並列。賀德佳的自然醫學注重的是:醫治整個人,這所 謂的「全人的療癒」,在當今,幾乎成了響亮的口號。原則上,自然療法 通常被理解為使用天然藥物進行的治療,例如:同類療法,或者,以心身醫學的觀點所進行的治療 (R. Dahlke)。

詳細資訊

原著:史特利可施密特 Hildegard Strickerschmidt

編輯:審訂/ 王真心(聖賀德佳本草學院創辦人)

譯者:鄭玉英

出版社光啟文化

ISBN:978-957-546-825-5