08201瑪 15:21-28 常年期第二十主日

耶穌離開那裏,就迅往提洛和漆冬一帶去了。

看,有一個客納罕婦人,從那地方出來喊說:「主,達味之子,可憐我罷! 我的女兒被魔糾纏的好苦啊!」

耶穌卻一句話也不回答她。他的門徒就上前求他說:「打發她走罷! 因為她在我們後面不停地喊叫。」

耶穌回答說:「我被派遣,只是為了以色列家失迷的羊。」

那婦人卻前來叩拜他說:「主,援助我罷!」

耶穌回答說:「拿兒女的餅扔給小狗,是不對的。」

但她說:「是啊! 主,可是小狗也吃主人桌子上掉下來的碎屑。」

耶穌回答她說:「啊! 婦人,妳的信德真大, 就如妳所願望的,給妳成就罷!」從那時刻起,她的女兒就痊愈了。

 

 

DOGS UNDER THE TABLE: Matthew 15:21-28需要靈感

  1. 一般傳統聖經裡呈現在我們面前的耶穌,是一位辯才無礙的人。但在這個例子中,客納罕婦女反而輕而易舉的在辯論中贏了。耶穌讚美那婦女的信仰,但她的信仰是什麼呢?她對耶穌帶來的訊息相信的是哪部分?我們都想知道她後來又變成怎麼樣了。耶穌的這個行為,是否成為她生命中的一個轉捩點?沒有人知道。
  1. 在某種程度上,這個異教徒的婦女可以提供給我們一個祈禱的教訓。 我們對我們的自身的狀況或他人的狀況一直都能心滿意足,所以我們應該向基督表達我們真正的感受,而不只是那些消毒過的。耶穌,請俯聽我的祈禱。