C_03b-photo_web-768x432在這炎熱的七月天,有機會參與高夏芳修女的「妙哉!瑪利亞」講座,感覺猶如沐浴於涼風之中,令人心曠神怡。在兩小時的講座中,聽她細膩的演繹瑪利亞一生,道出人類完美的典範 — 至潔至聖者瑪利亞,在她身上,天主可重拾祂創造人類時的喜悅及興奮,人類還可以看到自己原始的純淨、原本的尊貴,及自身為天主肖像的高超身分。

從這角度去了解「無原罪始胎」至「蒙召升天」,瑪利亞彰顯了人的根源,也昭示了人的最終歸宿,最高理想。原來人在天主計劃中原本有多美,這美就在瑪利亞身上顯露無遺。高修女為我們逐步揭開瑪利亞的面紗。

高修女有頗長的日子在外國讀書及工作,雖接受西方教育與思想,但她對中國文化仍有一份情意結,尤對國畫及中國的詩詞極其欣賞與愛慕,從而閱讀中國文化及學習國畫,難怪她喜把聖母的圖像看成一幅清淡優雅的水墨畫、一首言簡意賅的詩,讓我們對瑪利亞的言行留出想像的空間,如同水墨畫中有濃與淡、留白的空間,可讓人帶出一種想像的意境,有如聖經上描述的聖母瑪利亞一樣,它描述瑪利亞的言行不多;四部福音以路加對聖母的記載特別豐富,全部新約書本提及瑪利亞的經文只有152節,其中有超過90節出自路加。從四部福音記載聖母的說話亦只有五句、一首詩歌等。但能表達到聖母的清淳之美、精緻之美。如此我們更清楚在從聖經中欣賞她的美。猶如天主用圖像繪畫聖母一樣;令人意味無窮,留有想像的空間。

若我們要欣賞聖母的氣質,可從閱讀路加福音而有所體會;因他記述聖母的言行較多,尤特顯以女性的描述為主,特別注重寫女性的慈愛與溫柔特質的一面。尤以描述瑪利亞的氣質,因此四部福音中以路加福音描述瑪利亞的著墨而居首位;其次就是若望福音。若我們想了解耶穌童年史,可從路加福音中的四首詩歌:瑪利亞的謝主曲、匝加利亞的讚主詞、天使的光榮頌、西默盎的讚歌等的描述,定可透徹的了解。

瑪利亞的謝主曲是描寫聖母與表姐依撒伯爾兩位婦女相遇的一刻而詠唱出來,若我們欣賞此曲的讚述層次,就發現曲中首段是瑪利亞自己唱述她的心聲,繼而歌頌讚美天主,及對天主的體會,真是一首很優美的禱文;它充滿著祝福、讚美、稱頌、驚嘆的心境。從兩位婦女相遇的對話,令我們體會到每人身上都有天主的化工;當人與人相遇的一刻就會擦出火花。就會做出天主的美妙事功。每人激發對方之「美」,拉出對方心中的「善」,每人讓對方的「真」自然流露。

從高修女講述瑪利亞的特質,可從路加描寫這段話:「瑪利亞卻把一切事默存在自己心中,反覆思量」。(路2: 51-52)是一種很美妙描寫;短短的兩筆道出瑪利亞和耶穌的親子關係,寫出他們在這二十年中各自的「成長」。細味這段福音使我們悟出瑪利亞和耶穌母子的彼此輔助,共同進步。瑪利亞心中裝載的,不只是耶穌當下的言行,而是整個救恩史。因此瑪利亞是我們的母親,我們的楷模、她是一位善於「把一切藏在心中」的智者,豈不是值得我們學習的榜樣呢!人生的智慧何嘗不是靠一點一滴的思想積累出來。

從若望福音記述「加納婚宴」,其中描寫瑪利亞說「他們沒有酒了」(若2:3),她真誠的一句話盛載著瑪利亞對耶穌的無限信賴及對人的深切關懷。她的一句話可成為我們祈禱的典範,因她不會嘮叨、多言、催逼,而是表達她對人的關愛之情而已。「他無論吩咐你們什麼,你們就作什麼」(若2:5)這段福音亦是瑪利亞在「加納婚宴」說的第二句話,是向僕人們說的,是唯一直接對人說話,故被稱為「瑪利亞的誡命。」因是她對世人要說的一切;是她的意願,說了這話後,就不再說話了,她要告訴世人的一切都濃縮在其中。因此我們要領會她的細微、愛主愛人之心。

瑪利亞的特質還可在若望福音這段的描述,「在耶穌的十字架旁,站著他的母親」(若19:25)。瑪利亞「在」,她站在十字架旁,被這無限的愛滲透,為這愛作見證,她不需要說什麼。故回味這段福音更加對聖母的沉默不語有另一番的看法與欣賞。

作者┃余佩嬋

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。