1494616204642母親是個小腳女人,有時行動不方便,但她吃苦耐勞,一生沒因此而少做一點兒活,鋤地、收割、打場、掐穀穗……樣樣都能幹,並且幹得快,活做得細。母親是個好管家,她把家務弄得井井有條;母親還是一個好廚師,做的飯菜十分可口。母親的針線活全村有名。母親還是個紡線能手,她紡的棉線,到集市上不但人們都搶著買,還能賣個好價錢。

母親為我們兄弟幾個操碎了心。“尊前慈母在,浪子不覺寒。”(《勸孝歌》)“萬愛千恩百苦,疼我孰知父母?”(《小兒語》)母愛是寫不完,也說不完的。最讓我記憶猶新的是,母親臨死前的一天晚上還對我哥哥說:“你去給二祥蓋蓋被子,別讓他著涼。”每當我想起母親臨死前還那樣關愛著我,就會潸然淚下。

因為母親有虔誠的信仰和愛人的心腸,所以經常施捨,救濟窮人。母親經常告訴我們:“我們愛了窮人就是愛了耶穌。”不管是在街上唱飯的瞎子,還是到門前夾碗乞討的乞丐,母親都要給他們飯吃,給他們衣服穿。有時母親沒有時間,就讓我們給窮人送去。記得有好幾次,同村的老鄉在家歇著,到吃飯時母親都熱情地讓他們留下吃飯。

小時我們家養著一頭驢,經常讓村裡沒有牲口的戶使用,向來都是喂飽以飲足水後讓別人牽去使用。記得有一次,使用我們家驢的鄉民的兒子和我吵了嘴,一氣之下我把我家的驢牽了回去,得到的是母親嚴厲的批評。

母親之長壽,和她虔誠的信仰絕對有關。母親經常教導我們要吃虧讓人、寬恕人、淡泊名利……按醫學角度分析,能做到這些就會心安,人的免疫力就會提高,疾病的發生率就會大大下降。這就是鄭板橋“吃虧是福,糊塗是福”的道理。母親能長壽另一個原因是她向來不暴食暴飲,每頓飯只吃八分飽。母親臨去世前還能看聖經、唱聖歌,她死在瞻禮七,是聖母把她接回了天鄉。

母親是一本永遠寫不完的日記,母親是一曲永遠歌頌不完的詩歌,母親是一粒永遠熄不滅的火種,母親是一本永遠也讀不完的書。相信母親在天國裡天天在為我們祈求。將來我們也會在天主的無限大愛裡與母親永不分離!

作者:楊二祥
來源:《信德報》2017年4月30日

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page