205343_20170124092244內容簡介

寫作音樂的目的及其始終不變的動機,

除了讚頌上主、潔淨靈魂以外,

沒有別的目的。

約翰‧瑟巴斯坦‧巴赫(Jean Sébastien Bach, 1685-1750),這位宗教音樂家,一生都以勤讀聖經來滋養他的基督徒生活,並不時為聖經作旁註,將自己悲喜交織的人生,深深根植在路德信義宗的信仰傳統裡。

他對自己的信仰雖然著墨不多,然而除了大量的宗教音樂創作以外,尚遺有不少證據,顯示出他深厚的靈修生活。

本書將從這些文獻及其音樂作品中,將挑選出一些精彩片段,呈現出巴赫的一生,深深地浸潤在上主的臨在中,全心信賴祂的仁慈。

精采書摘

光啟文化事業繼《與羅哲弟兄一起祈禱15天》(2015 年 11 月出版)之後,2017 年初又要出版《與巴赫一起祈禱 15 天》。現今,整個基督信仰世界都在積極籌備「迎接馬丁‧路德(Martin Luther, 1483-1546)發起宗教改革運動 500 週年」的紀念活動。這是首次在大公主義基督徒合一運動時代(ecumenical age)中舉行的紀念活動。光啟文化事業是天主教主持的出版機構,他們在基督宗教歷史這一個轉捩點的前夕,以中文出版這兩本祈禱靈修參考書,真可謂走在時代的前端。

這兩本祈禱靈修參考書,除了都表達出以音樂祈禱靈修的精神之外,也讓讀者體會到大公主義基督徒合一運動的精髓。羅哲與巴赫,兩人都不是出自天主教靈修傳統的基督徒。羅哲的父親是改革宗教會的一位牧師;巴赫的父親是信義宗教會的一位管風琴師。羅哲追隨父親之路,讀完神學之後並沒有成為改革宗的一位牧師,卻建立了一個跨越宗派的泰澤修會團體,推廣大公主義基督徒合一運動;巴赫也追隨父親之路,成了信義宗教會的一位音樂大師,不過他在那個宗派間尖銳對立的時代中,表現出大公主義基督徒合一的精神。

這兩本祈禱靈修參考書的原初文本都是法文,由在法國的新城出版社(Nouvelle Cité)出版。新城出版社為盧嘉勒(Chiara Lubich)女士創立的普世博愛運動所擁有,他們出版的《與XX一起祈禱 15 天》系列祈禱靈修參考書,迄今超過了 160 本,其中不少被譯成各種文字,暢銷全球,歷久不衰。中文譯本也有很多,由基督宗教華文的各大出版社編譯出版。

詳細書訊

原著: 阿嵐‧喬利 Alain Joly
譯者: 逄塵瑩
初版日期:2017/1
ISBN:978-957-546-849-1
出版:光啟文化

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page