light-at-the-end-of-the-tunnel1四、死亡對基督徒的意義

對死亡的不同態度,決定著不同的人生觀。有的人面對死亡勇往直前,甚至犧牲生命也再所不惜,有些人面對死亡卻違背原則,違背信仰,貪生怕死,為何這樣呢?真正的基督徒該如何面對死亡呢?基督徒的死亡又有什麼意義呢?

為信仰天主的人而言,死亡只是生命的改變,並非毀滅,因為我們結束了塵世的旅程,便獲得永遠的天鄉。的確,因著基督的死亡,基督徒的死亡有了積極的意義,“為我生活原是基督,死亡乃是利益(斐2:21),如果我們與基督同死,也必與他同生”(弟後2:11)。基督徒為活出新生命,已在聖事的方式下與基督同死;同時,如果我們在基督的恩寵內死亡,完成與基督同死,則我們在基督救贖行動中完全與他合為一體。

對基督徒來說,雖然死亡的面紗仍舊存在,死亡的通道依然撲朔迷離,然而基督的復活卻揭示了死亡的真面目,這是我們堅定不移的信仰。死亡是天主召喚人到他那裡的時刻,為此基督徒能感受到聖保祿面對死亡的那份渴望:“我渴求解脫而與基督同在一起。”(斐1:23)死亡是人在現世旅途的終點,也是恩寵和慈愛在世期限屆滿,基督徒藉著死亡會達到生命所追求的永恆的生命。身為有位格的人,能在死亡內感受到安息,只要我們人盡其所能,在自己的一生中,藉著聖事,與基督形影不離,生活在天主的恩寵內,一定可以實現。死亡,讓我們生命得到改變,到達永恆的生命。

基督信仰告訴我們,人是天主造的,還要回到天主身邊去。人生只是上主在永恆中的短暫一瞥。基督徒應該在一生中懷著信賴和希望,在主內期待真我的時刻:實踐主愛,見證信仰,生為主生,死為主死。死亡具有普遍性,人人皆有一死,每個人都應為自己的人生負責,善度今生今世。其次,基督徒的死亡與基督有著密切的關係。為基督徒而言,死亡使他完全進入了基督的逾越奧跡中。

換言之,基督以其奧體的首領出現在人的死亡中。因為基督的死亡復活有“已經和尚未”的特點,所以,人在基督內的生活,不僅在死亡的時候,而是在現世的生活中就已經開始了。基督徒借著洗禮分享了基督的死亡和復活,又借著其他的聖事,在不同的境遇中與基督相遇。今天我們所能做的,就是珍惜天主的恩典,善度生命時光,活出基督愛的生命,在臨終到來之時,向死而生,以喜樂之心,迎接新生命的到來。

作者/怡然

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page