DSC06383你知道嗎?每天你能夠設定「明天」的心情呢!

當我一開始想以這個想法來寫點東西時,我決定更勤勉地身體力行,而直至今日,已經持續約一個月了。結果非常地正面,很振奮人心,即使當中曾有某些天,我並沒有成功地完成此事,我仍然愈來愈相信:這樣的想法,只要我真的想做到,我就可以做得到。

換句話說,當我真的嘗試時,我已經做到了。這當中的秘密很簡單:「試著真正地完成『今天』!」,唯有真正地完成今天,我才能『明天』來到時快樂、成功地開始它!」請留意我所說的「今天」是指一段時間,而不是指「一天的工作」。因為我們手邊經常有好幾件事在進行,而這些事可不是一天之內可以完成。所以,這個秘密指的是:
知道如何完成一段時間,或許也可以說:知道如何成就一件計劃。

「真正地完成『今天』」指的又是什麼?這很可能會讓你覺得有點兒矛盾,因為大部份的情況下它是要讓一些工作(甚至是重要的工作)未能完成。換言之,「完成今天」就是能夠說:「時間到了,就是這樣子,讓我們休息吧,明天將是全新的一天!」而且,為了讓這一天當中所發生的人事物能和諧地告一個段落,我們必須用一點時間來「結一天的帳」,特別是與周遭人們的關係上的那「帳」。真的,只要五到十分鐘回顧一天,你將可以記住所曾遇到的每一個人、到的地點、接觸交往過程給你的感覺和情緒變化(只少主要的、不論是舒服或是不舒服的感覺或情緒),還有你自己在整個交往過程所得到的靈感。

然而,我們卻很容易因為某個相當強烈意圖或傾向,而使得自己很難進行上述的回顧。這個傾向就是想看看:我到底實現了自己的計劃或是完成想做的事了沒有?還有傾向於找出缺失或錯誤,而想要矯正它。事實上,這種傾向本身正是完成重要計劃或是改正缺失的頭號殺手。這種傾向也是辨認自己和他人成就的最大障礙。

如何養成回顧的習慣或是加強回顧的渴望呢?我想最簡單的方法就是反省自己「不滿足」之處,還有找出造成自己覺得不滿足的原因。當我們覺得不滿足時,往往不是因為我們努力得不夠,而是因為我們錯置了努力的方向,就如上所述一般。我們總以為完成事情最好的方法就是不斷地工作,一直到累垮為止;我們也認為要達到「完美」就一定要找出錯誤,然後改正它。真的是這樣子嗎?請你自己試著探索自己。假如我們坦然地找出來那些讓自己覺得不滿足的原因,我們會發現,造成我們不滿足的最主要原因是:我們的渴望是不對的!(實際上,這些渴望不是渴望而是慾望)所以,我們滿足慾望的嘗試當然也不對了。如果我們可以讓真正的渴望從內在激發而出,然後再試著完成它
,我們就真的可以完成它。

每一次我注意聆聽耶穌臨死之前的那句話:「完成了」,我就有很深的感動。從我們的角度來看,耶穌的話還真是諷刺呢,一個三十歲的年輕人,在一切事就要開始時,就那樣死了…而他竟說「一切都完成了」?事實上沒錯,他在祈禱中表達了渴望:「願你的名受顯揚,願你的旨意奉行於地,你的王國來臨…」這一切竟然都在這麼矛盾的方式中完成了。不只一次,當我歷經困難和挫折時,我聆聽耶穌這些話,然後真的體會到一些偉大的工作(甚至我根本不知道這些工作的內容),正逐步地完成。

千萬不要以為這只是「信仰」上的事,在經濟、企業、研究、婚姻、家庭生活…等各層面上,都是相同的道理!你能看出這兩個問題的差別嗎:「我得到我想到的東西嗎?」與「我得到什麼?」第一個問題把我們關注的事物窄化到只有一件事:如果我沒有得到,就是失敗!而第二個問題卻向任何事物開放,不管發生了什麼事,我們一樣可以成功。我很可能考場失意,商場失利,甚至婚姻失敗…卻在整個生命上成功了。讓我們試著用這種方法,從2001走到2002,從現在開始,每天試試看!

by 弘宣天神父 2001-12-15

本文轉載自批踢踢實業坊

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page