內容簡介

活在這個充滿恐懼、仇恨和暴力的世界,有沒有一些時候,令您感到疲倦不堪、無法祈禱、無法閱讀聖經,也找不到安頓身心的方法?此時,我們還可以透過凝視聖像,來捍衛自己的內心世界。

雖然人們在一開始觀賞聖像畫時,常常覺得它們很生硬、呆板。但是,當我們耐心地觀看聖像,它就會對我們打開話匣子,把我們帶入一個與天主之愛更緊密連結的合一之中。

盧雲融合了相關的資料,以深入淺出的方式,帶領我們進入《天主聖三》、《弗拉第米爾天主之母》、《則維尼哥羅德救主基督》、《聖神降臨》四幅聖像畫的豐富世界。

透過凝視聖像,以眼默觀,我們能將這些具體表達天主之愛的圖象深深烙印心底,使我們的心堅強起來,並帶來持續的喜樂與平安,使我們的生活充滿活力與希望。

精采書摘

多年前,在一個飄雨的秋日,我在紐奧良法國區的方濟會院接待盧雲。我很快地就被他深刻的靈魂所震撼。彷彿我正被一股富於悲憫同情的浪潮環繞。即使在那之後,我再也沒見過他;但在二十五年後的今天,我依然能夠感受到他的臨在。盧雲因為曾見過我所寫*的聖像,所以當天他問我是否也能為他寫一幅聖像。回家後,我為他寫了《基督─新郎》的聖像。直到生命最後的歲月裡,這幅畫一直都陪伴在他的身旁。盧雲開始書寫本書時,請我幫他潤稿。盧雲是一位天主教拉丁羅馬禮神父;而我,則是一位天主教拜占庭禮神父。我們之所以會認識,全是由於聖像畫。所以,出版社讓我為這本書的再版寫序,也是頗為恰當的。

拜占庭聖像畫蘊含著東方教會的神祕生活元素。經過許多世紀的分離後,西方教會信友,已慢慢找到返回東方教會汲取活泉的方法。西方教會信友對聖像畫雖感陌生,但仍深受它的吸引。因此,他們才會走近屬於拜占庭藝術的聖像畫。由於知道自己的雙腳所踩的,是一片陌生的土壤;因此,他們的心中總隱約感到不安,不知該如何親近聖像畫?也不知該如何正確地詮釋聖像畫。

提到「正確」這兩個字,我必須要說,基督徒總是非常害怕自己偏離正道。為了必須把事情做對,當我們與神聖相遇時,忘了該如何自處。站在生命最重要的角落裡,我們像個孩子般,等待他人的許可。我們不學習祈禱,而只誦念別人批准我們念的禱文。在隆重布置的宴會大廳中,我們選擇坐在陰暗的角落,心中期望能有一小塊碎屑,掉落在我們面前。

而盧雲,是絕不會這麼做的。那天,在紐奧良與他見面時,之所以能從他身上,感受到陣陣向我襲來的悲憫同感的浪潮,全因為多年以來,他在天主的筵席上,總是選擇大快朵頤。像他這樣秉性易感的人,能夠做到不去計較自己是否做「對」了,想必也是在多年熟成的歲月後,才能進入此般無所畏懼的境界吧!這本美麗的小書,記載了盧雲最終克服了種種的恐懼。

詳細資訊

原著:盧雲 Henri J.M. Nouwen

譯者:盧玫君

出版社光啟文化 

ISBN:978-957-546-838-5

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page