il_fullxfull-274809997人如果把心門從裡面緊緊地鎖住,罪惡是進不來的。很多時候,我們犯罪,不是因為誘惑太大,強迫我們打開心門進入內室,而是由於我們的那扇門本來就是虛掩的。環境一旦適宜,那虛掩的門就會被輕易打開。人人都有虛掩的“門”,那就是我們的弱點,有些還是致命的弱點。對錢和權的渴望,對色欲的貪婪,以及現代人對網路、對手機的過度依賴等等,都有可能輕易推開我們那扇虛掩的門進入內心,讓我們跌倒犯罪。屬靈的基督徒應該敢於和罪惡說“不”,剛強地將那虛掩的門從裡面牢牢鎖住,但這不僅需要勇氣,更需要天主的恩寵。

人都願意把自己美好的一面展現給他人,但事實上,人都有弱點。所以,為了維護完美,弱點只能極力掩飾。撒旦就是那個在心裡和我們的弱點做交易的陰暗勢力。不僅是個人,如果把團體、組織、國家、甚至全人類都看作是一個有機的整體,那些墮落犯罪的人就是這個有機整體的破口和致命的弱點。

耶穌選擇了十二個普通人作為他的宗徒,傳播天國的福音。這群人與常人沒有什麼不同,都不是完美的人。一樣的私欲偏情,一樣的喜怒哀樂。天主揀選不完美的人跟隨他,就是告訴我們,人獲得救贖完全是出於天主的大愛和恩寵。耶穌來到世上,就是幫人承擔苦難、解決問題,帶人走向成全的。人犯罪,如果死不悔改,就是自己拒絕走向成全、拒絕走向天國。

天主給每個人都制定了一份完滿的計畫,並把選擇的自由交給了人類。天主希望全人類都得救,都能成聖。但人往往把持不住自由意志,使得一部分人背離天主的計畫,墮入永死的地獄。猶達斯,耶穌曾揀選的宗徒之一,應該是像其他宗徒一樣,成為後世敬仰的聖徒。但撒旦在他的身上找到了破口,直擊他的軟肋,他負賣了耶穌,同時,他也成了這個完整團體中的破口和致命傷。

無論在教會團體、家庭或每個人的生命中,都有或大或小的弱點,有時是很致命的弱點,我們卻為了面子將它們隱藏起來,甚至對天主也隱藏起來。其實,將罪惡向天主隱藏就是對魔鬼開放。魔鬼常常鼓動人去隱藏自己的弱點,隱藏自己的罪。它知道人為了體面,為了給別人一個完美的印象,常常不惜用謊言掩蓋自己的錯誤。很多時候,我們看到一些看似完美的人、完美的家庭、完美的公司忽然間就轟然倒下了,我們在詫異,其實他們內部的那扇虛掩的門早已被打開,致命的弱點一直被外在的所謂完美掩蓋著罷了。

邀請耶穌進入我們的內心,讓他來幫我們把那虛掩的門鎖好。完美,是內心的潔淨,不是外在的光鮮。天主常在心裡,保持良心的聖潔,我們就能走向完善。耶穌常住在心裡,撒旦是無法打開我們的心門的,祝福也絕不會從虛掩的門縫中溜掉。

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。