05121若 14:1-6

「你們心裏不要煩亂;你們要信賴天主,也要信賴我。

在我父的家裏,有許多住處。我去,原是為給你們預備地方;如不然,我早就告訴了你們。

我去了,為你們預備了地方以後,我必再來接你們到我那裏去,為的是我在那裏,你們也在那裏。

我去的地方,你們知道往那裏去的路。 」

多默說:「主! 我們不知道你往那裏去,怎麼會知道那條路呢?」

耶穌回答說:「我是道路、真理、生命,除非經過我,誰也不能到父那裡去。

 

 

05122需要靈感

當我們緊握住過去遭遇的傷害(即使是因為被誤解或被不公平地對待)所帶來的消極與否定心態,我們就讓自己被過去發生的事而不是我們現在和未來選擇去做的事所塑造。這是極其影響我們生活品質的重要抉擇。祈求天主賜恩寵與智慧,使我們能放下過去事件所造成的負面性,並選擇由目前和將來做的事來造就自己。

置身於今天福音的場景,看耶穌對身旁最親近的朋友透露祂即將離世的消息,看看他們的震驚、困惑與預期會感到的悲痛。祂試著安慰他們,強調祂肉體的消逝並非生命的結束,祂將以不同的形式仍與他們同在。

耶穌會會士、密契家、德日進神父喜歡提醒人,「我們是靈性的存在擁有人性的經驗,而不是人性的存在擁有靈性的經驗。」靈性擁抱並提升生命的人性幅度。「你是否感受到你的生命包含並大過在世生命的年歲?」

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page