58b79c1027efb
于建利在輔導功課

“使人成熟的是經歷是磨難,使人幸福的是寬容是愛”。石家莊槁城的張再恩和內蒙二連浩特的於建利的志願教學路可謂風雨相隨,然而在荊棘和淚水中他們收穫了成長與學識,在寬容和付出裡他們找到了幸福的鑰匙。

一、服務初衷

于建利1991年出生於一個熱心事主的老教友家庭,小時候經常跟著父母進堂念經。2016年畢業於河北衡水學院英語專業。她說:“我本來讀的是專科,能接上本科純屬意外,我感覺是天主對我的特別眷顧,非常感恩。”後來,在一次彌撒講道中聽到本堂龐神父說:我們每個人都該活得不平凡一些,平凡人做不平凡的事。“這句話撥動了我的心弦,我願意體驗生命的美好,感受活著的價值,從此作志願者的想法更加堅定。”2015年,於建利參加了堂區舉辦的大學生夏令營,服務結束後領到一張老師送的卡片,卡片中寫道:“建利,在你的身上看到了服務的精神,希望你能堅定自己的信念,早日實現服務他人的願望。”這些都使她一步步向志願服務的方向邁進。她說:“我願意以這種方式感恩回饋天主。”2016年7月,在利瑪竇志願者團隊提供的服務地點中,於建利選擇了邢臺教區趙莊備修院,擔任英語老師。

另一位利瑪竇志願者張再恩於2016年畢業于河南理工大學工業工程專業。貪玩的他,浪費了大學的部分寶貴光陰,他說:“大學期間,所學甚少,經常是白天玩遊戲,晚上逛大街,成績平平,每天生活在自己的世界裡,完全沒有意識到對自己、對家人、對社會所應負的責任。”

只有失去了才知道珍惜。張再恩在走出學校後才意識到自己四年的大學時光浪費了青春,悔不當初。孔子說:“教學相長”,為了彌補遺憾,張再恩想通過志願服務來督促自己學習,“高中時我的理科學得很不錯,我可以擔任理科老師。同時在教學中可以逼著自己去學習,因為自己沒有的不能給予學生,而且學生們的種種問題也會督促自己必須看書學習。”張再恩說。懷揣美好夙願,聯繫上了利瑪竇志願者團隊。之後他踏上了列車,在邢臺教區趙莊備修院擔任物理、化學老師。

二、工作挑戰

習慣了大城市生活的於建利發現備修院的洗澡設備已不能用,這樣的環境讓毫無心理準備的她一時情緒非常低沉。然而面對挑戰她沒有抱怨或退縮,而是靜下心來,調整心態,“後來我想,雖然不能淋浴洗澡,至少還有水。有些窮困地方的人可能一輩子都洗不上一個澡。想到這裡,一種知足常樂之情滿溢心間。”

從學生到老師角色的轉變,讓毫無經驗的她與學生的關係出現了緊張氣氛,她說:“跟學生相處時,我不會處理關係,有時遇到問題不知所措。”

有一次,於建利負責自習課,自己在講臺上玩魔方,有一位學生來問她說:“老師,可不可以問你道數學題。”於建利的數學一般,而且也不擔任數學教學,於是對學生說:“我不會,問其他老師吧!”這時另一位學生插嘴說:“老師,你智商這麼低,還來教我們?”聞聽此言,於建利頓時怒氣衝天,但她還是使勁控制住了自己。不料這位同學看到她隱忍的樣子,接著又說:“老師,你的智商是二百五嗎?”於建利強壓著心裡的怒火,狠狠地沖了他幾句。這時其他同學上來安慰她。聽到這些安慰的話,於建利委屈的淚水一湧而出,立刻跑回宿舍,放聲大哭起來。然而哭聲和淚水並沒有帶走她的委屈,內心的風浪依然強烈,她馬上找到了修院副院長龐聰敏神父說:“我教不了高二了,我需要被尊重。”龐神父勸慰一番,那位學生也感到自己的言語傷害了老師,也向於建利致歉。

58b79ce9bde23
張再恩在上物理課

幾天之後,於建利的情緒逐漸平復,這期間她也認真地反思,調整心情,她說:“他是一個孩子,我是老師,我來就是為陪伴他們的,而且我作為老師,沒有重視學生的需要,老師為人師表,一言一行都會影響到學生。”透過這件事,讓于建利成長了許多,更懂得了作為一位老師的責任,同時也督促自己多方面學習知識,以滿足學生所需。她向很多人請教教學法寶,盡可能地為學生們提供資源,例如:給他們看英文字幕的動畫片電影,聽英文歌曲,讓他們背誦英文的教會經文等,同時也不斷地豐富和充實自己。她說:“我一定要優秀,這樣學生們才有可能優秀。”

除了教學和自我學識上的進步,於建利也懂得了對學生們生活上的關愛,有時候會幫忙學生縫衣服,這讓學生們與老師的心貼近了,師生關係也親和了。

張再恩也在教學過程中歷練了自己。服務伊始,因為對自己的不信任,他一直擔心教不好學生。但到了修院,在工作中發現這裡的孩子們是那麼可愛。雖然成績不太理想,但是其他方面無論音樂、體育,抑或是勞動,都非常積極。當然,這些瞭解都是從張再恩和學生之間的很多“趣事”開始的。

一次,初三的曹麥克上課不聽講、不學習,無精打采。張再恩為了督促他認真聽課,對他罰站,他不從,張再恩心裡想,怎麼會是這個樣子呢?幾天之後的課餘時間,張再恩聽到有人在打架子鼓,甚是悅耳,一看正是曹麥克,他突然意識到:“天主給人的恩寵不同,一個人這方面不行,別的方面可能會出眾。我不能按我的思想要求學生。孔子說:‘因材施教。’所有學生不能等齊劃一,遇到問題,不能著急,循循善誘,以愛心和耐心陪伴他們,培養一種亦師亦友的關係。”

在一次單元測試題時,第一道題張再恩沒有給學生講過,於是他當場對學生說:“第一道題我沒有講過,看你們會不會做。”其中一位學生故意調皮,把卷子放到桌子上,邊用手指挑那張卷子邊喊說:“第一道題沒講過,不做了,不做了……”張再恩十分氣憤,拿起對方的卷子當著全班學生揉成了一團。但這時張再恩的腦海中浮現出一句話:“人生氣時什麼也不要做”。他馬上識到不應該為了維護自尊當著學生揉卷子,這樣做卻又傷了學生的自尊。他立時跑出去,到了複印室重新給這位學生列印了一份卷子,親手遞到了學生的手中,並當眾對他說:“對不起!”這時班裡同學說:“老師,是我們錯了。”互相體諒,盡在此時。

張再恩不僅增長了教學經驗,成長了自己,同時為了滿足學生們的需要,課餘時間他也發奮讀書、自學,收穫了更多的知識,這也正實現了他當志願者的初衷,彌補大學時荒廢光陰的遺憾。因為學生們經常問一些令他意想不到的問題,“學生們五花八門的提問,督促我必須去看書學習。”

後來在一次培訓中,面對“認識自己”的主題,張再恩對自己的身份有了更加深刻的認識,對自己服務的初衷有了更加深刻的思考。“我為什麼會來這裡服務?我知道是我太懶,剛畢業不想去工作,又想完成頹廢的大學沒有完成的理想。後來我反省到我是在逃避,不願意去承擔責任。我想到了《聖經》中主人臨行前給自己僕人金幣的那段話,我意識到,我不能把金幣埋在土裡,我要努力去賺取金幣,好等待主人的歸來。”從此,張再恩在學習中更加勤奮,工作上幹勁十足。

一分耕耘一分收穫,張再恩和於建利在教學中積累了經驗,在磨礪中獲得了成長,為未來的生活打下了踏實的基礎。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。

 

點擊進入利瑪竇志願者主頁