王楚華神父,耶穌會士,一九二二年三月二十一日生於上海,入耶穌會七十年,領受司鐸聖事五十九年。在二零一一年四月二十三日逝世於耶穌會Los Gatos耶穌聖心中心,享壽九十歲。

王神父的父親王國元先生,雖然不是教友,但認為教會學校教育素質高,把王神父送到耶穌會辦的徐匯中學作住宿生。當年十二歲的王神父,有一日生病,受到管理宿舍的法籍耶穌會修士無私的照料,令他深受感動,於一九三八年領受聖洗,並在一九四一年進入徐家匯的耶穌會院,修畢神學和哲學的課程,一九五二年四月十六日,由上海教區龔品梅主教手中領受了鐸品。

晋鐸後,王神父準備開始牧靈工作,一九五四年被當局以反革命份子、教會的特務、聖母軍團員等罪名,逮捕入獄,判刑十二年。一九六五年由上海監獄轉往青海勞改營。一九六六年雖然他的刑期已滿,但因他堅持信仰,不願妥協而被留置在青海繼續接受改造。他住的村莊大約有五百名左右的教友,王神父趁假日外出的機會,探望其他受迫害的教友家人,繼續他牧靈的任務。老教友們稱王神父是僕人中的僕人。

一九八一年,因他的福傳工作,再被判刑六年,在青海勞改。當地氣候惡劣,勞動生活分外艱苦,非外人所能想像,一九八七年刑期滿被釋放。三十多年漫長的服刑期間,王神父堅守他的信仰,自始至終從事榮主救人的重任,毫不畏懼退縮。

王神父有一個姊姊,兩個哥哥,一個妹妹。妹妹王楚婷(Mary),在一九八八年由美國到中國,為王神父申請赴美手續,但被中共百般刁難,經過王女士的機智應對與不屈不撓地交涉,王神父終於到了美國加州,在聖荷西華人教會(SJCCC)服務,協助顧光中神父舉行各項聖事,帶領聖神同禱會和聖母軍等活動。在教友們聚會的場合,總是看到他笑口常開和教友們一同搬桌椅,忙進忙出,真的活出基督耶穌服事人而非受人服事的精神。王神父為人正直善良,嚴以律己寬以待人,他的謙遜與關懷,表現在大公無私地奉獻一生。他將教友們的獻儀和微薄的薪資,全都捐給大陸受苦的神職人員和教友們的需要上。他上敬天主,下愛世人刻苦自勵的芳表和懿德,在教友們心中留下深刻的印象,堪稱基督的忠僕和大家的好牧人。

本文轉載自聖荷西華人天主堂