位於新竹縣關西鎮的石光古道,昔日是石岡子與龍潭間的重要農產古道,已有近200年的歷史,後因公路興建,古道才逐漸沒落。近年獲政府專款輔助,由石光社區發展協會重新整修石光古道,沿途綠蔭青蔥、空氣清新、景緻幽靜。還能順道造訪仿建法國Lourdes的「露德聖母朝聖地(聖母院)」,不論是休閒運動或為宗教洗禮,都是值得一探的幽徑。

石光古道又名老虎山古道,是清末年間至日本時期,當時的石岡子庄(現在石光里)往來大旱坑庄(東平里)桃園縣龍潭鄉的交通要道。

先人肩挑農產運輸的「產業」古道

早期石光、南和地區盛產柑桔、龍眼等水果,以及民生必須的木炭,這條古道是先民以人力肩挑經濟作物,至龍潭販售的交通捷徑。古道上有瞭望台,可眺望關西市區、國道3號以及鳳山溪,景色優美。

石光古道的起點為石光國中,終點為茶園涼亭,連結石光步道(露德聖母朝聖地至茶園涼亭),總長約4公里,步行約1個半小時,海拔高度不超過300公尺,相當容易親近。現今古道的入口處,在石光國中旁邊的羅氏豫章堂老屋側,還保留約1公里長的石階步道,富有懷舊特色。

聖母院仿法國知名「露德聖母朝聖地」建造

位於步道之上的露德聖母朝聖地,興建於西元1958年,由葛民誼神父彷法國露德聖母朝聖地而建。有山洞狀的彌撒講道地,也有外觀仿諾亞方舟的哥德式建築風格講堂,寧靜祥和。

法國露德(Lourdes)是歐洲著名的天主教徒的朝聖之地,據說在1858年有個叫貝娜黛特的女孩在城附近波河旁的山洞中看到聖母瑪利亞顯靈18次,從此小鎮成了天主教世界最著名的朝聖之地。

1485011805關西鎮當地人士表示,老虎山是一個啞口,風很大,1976年耿天道神父繼任後,為了照顧到山上朝聖的民眾,特地向各地教友募款,在山洞前做了一個棚架。當時車子無法直達,所有材料都是當時神父、教友們從山下搬運上來的,一步一腳印,非常辛苦。

早年天主教為推廣教義,提供許多物資給願意前來參加彌撒的民眾。現在到關西鎮大同社區問一些年長些的居民,他們幼年時幾乎都領受過教會的糖果和文具,是一個和社區感情濃密的宗教團體。一提起聖母院,都充滿濃厚回憶。

春節團圓,飽餐之餘,家人或是三五好友同行,外出親近大自然,想爬山又不想太累,石光古道可列入參考景點,這是一條兼具思古、宗教與自然美景的健康之路。

石光古道旅遊資訊

位置地址 : 新竹縣關西鎮石光里308巷44號

交通資訊:
一、大眾交通工具:
台鐵新竹站下→新竹客運新竹站搭乘新中線往中壢,於石光站(出入口一)/聖母山站(出入口二)下車,步行即可抵達。
二、自行開車:
1.國道1號竹北交流道下→光明六路→117縣道→118縣道即可抵達石光國中/聖母院。
2.國道3號關西交流道下→118縣道即可抵達石光國中/聖母院。

備註
1.出入口一:以石光國中為辨識標的,取學校旁松樹林道前行,即可抵達石光一號橋步道入口;過橋後沿途經過古厝,即可進入古道。
2.出入口二:118縣道旁「露德聖母山朝聖地」牌樓為步道起點,沿柏油路斜坡上行,即可進入。
資料來源:新竹縣觀光旅遊網

本文轉載自民報,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page