04151瑪 28:1-10 聖週六 耶穌復活前夕守夜

安息日既過,一週的第一天, 天快亮時,瑪利亞瑪達肋納和另一個瑪利亞來看墳墓。
忽然發生了大地震,因為上主的天使從上天降來,上前把石頭滾開,坐在上面。
他的容貌好像閃電,他的衣服潔白如雪。
看守的人由於怕衪,嚇得打顫,變得好像死人一樣。
天使對婦女說道:「妳們不要害怕! 我知道妳們尋找被釘死的耶穌。
衪不在這裏,因為衪已經照衪所說的復活了。妳們來看看那安放過衪的地方;
並且快去對衪的門徒說:衪已經由死者中復活了。看!衪在你們以先往加利肋亞去,在那裏你們要看見衪。看!我已經告訴了妳們。」
她們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告衪的門徒。
忽然,耶穌迎上她們說:「願妳們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了衪。
耶穌對她們說:「不要害怕! 妳們去,報告我的兄弟,叫他們往加利肋亞去,他們要在那裏看見我。」

 

04152需要靈感

聖週六是等待將要來臨(無論會是什麼)的日子。在我們心中因所愛之死留下的虛空被空墳反映出來,我們不僅不再擁有活生生的耶穌,連祂的遺體也沒有了。首先聽到耶穌復活的消息的是這些婦女門徒,但這只是讓他們掉入更大的困惑之中,因為他們還不了解那是什麼意思,而門徒們認為他們所說的全是「空話」。

但伯多祿,一如以往一般衝動,且仍因否認耶穌而心中充滿罪咎,所以他急忙跑到墳墓去驗證婦女的話,他也發現墳墓已空。那空墳對你說什麼呢?