04071若 10:31-42

猶太人又拿起石頭來,要砸死他。

耶穌向他們說:「我賴我父給你們顯示了許多善事,為了那一件,你們要砸死我呢?」

猶太人回答說:「為了善事,我們不會砸死你;而是為了褻瀆的話,因為你是人,卻把你自己當作是天主。」

耶穌卻向他們說:「在你們的法律上不是記載著:『我說過: 你們是神麼』?

如果,那些承受天主話的,天主尚且稱他們為神──而經書是不能廢棄的──

那麼,父所祝聖並派遣到世界上來的,因為說過: 我是天主子,你們就說: 你說褻瀆的話麼?

假使我不做我父的工作,你們就不必信我;

但若是我做了,你們縱然不肯信我,至少要信這些工作,如此你們必定認出父在我內,我在父內。」

他們又企圖捉拿他,他卻從他們手中走脫了。

耶穌又到約旦河對岸,若翰先前施洗的地方去了,並住在那裏。

有許多人到他那裏說:「若翰固然沒有行過神跡,但若翰關於這人所說的一切,都是真的。」

許多人就在那裏信了耶穌。

 

04072需要靈感

• 耶穌經常給我們那種要依照他的話去行動的深刻印象。人們可以用言語來爭論,但是不能與行動抵觸。行動自己會說話。天主聖言深植在我心中,我用雅各伯宗徒的話來祈禱:「讓我成為一個不是隨聽隨忘而是實際力行天主聖言的人。」世界在關注著基督徒的行為,但基督徒卻常常沒給世界留下什麼深刻的印象。

• 今天福音中的人們譴責耶穌,是因為他們自己對天主有既定的圖像。我的天主的圖像是什麼呢?最好的圖像是單純的明認天主是愛。我有沒有因為我所擁有的是扭曲的天主圖像並因此去譴責他人呢?