04021若 11:3-7, 17, 20-27, 33b-45 (四旬期第五主日)

他們姊妹二人便派人到耶穌那裏說:「主啊! 你所愛的病了!」
耶穌聽了便說:「這病不致於死,只是為彰顯天主的光榮,並為叫天主子因此受到光榮。」
耶穌素愛瑪爾大及她的妹妹和拉匝祿。
當他聽說拉匝祿病了,仍在原地逗留了兩天。
此後,才對門徒說:「我們再往猶太去罷!」
耶穌一到伯達尼,得知拉匝祿在墳墓裏已經四天了。
瑪爾大一聽說耶穌來了,便去迎接他;瑪利亞仍坐在家裏。
瑪爾大對耶穌說:「若是你在這裏,我的兄弟決不會死!
就是現在,我也知道: 你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」
耶穌對她說:「你的兄弟必定要復活。」
瑪爾大說:「我知道在末日復活時,他必要復活。」
耶穌對她說:「我就是復活,就是生命;信從我的,即使死了,仍要活著;
凡活著而信從我的人,必永遠不死。你信麼?」
她回答說:「是的,主,我信你是默西亞,天主子,要來到世界上的那一位。」
耶穌看見她哭泣,還有同他一起來的猶太人也哭泣,便心神感傷,難過起來,
遂說:「你們把他安放在那裏?」他們回答說:「主,你來,看罷!」
耶穌流淚了。
於是猶太人說:「看,他多麼愛他啊!」
其中有些人說:「這個開了瞎子眼睛的,豈不能使這人也不死麼?」
耶穌心中又感傷起來,來到墳墓前。這墳墓是個洞穴,前面有一塊石頭堵著。
耶穌說:「挪開這塊石頭!」死者的姊姊瑪爾大向他說:「主! 已經臭了,因為已有四天了。」
耶穌對她說:「我不是告訴過你: 如果你信,會看到天主的光榮嗎?」
他們便挪開了石頭;耶穌舉目向上說:「父啊! 我感謝你,因為你俯聽了我。
我本來知道你常常俯聽我,但是我說這話,是為了四周站立的群眾,好叫他們信是你派遣了我。」
說完這話,便大聲喊說:「拉匝祿! 出來罷!」
死者便出來了,腳和手都纏著布條,面上還蒙著汗巾。耶穌向他們說:「解開他,讓他行走罷。」
那些來到瑪利亞那裏的猶太人,一看到耶穌所行的事,就有許多人信了他。
 

04022需要靈感

  • 耶穌提醒我們許多次,如果我們有信德,沒有事是不可能的。瑪爾大的信仰堅定,明知墳墓裡是她所愛兄弟腐壞的身驅,她仍然呼喚著説:「就是現在,我也知道: 你無論向天主求什麼,天主必要賜給你。」我是否真的相信「對信的人,一切都是可能的」?
  • 當我被埋葬在絕望中,請允諾我能夠聽到耶穌的聲音,就像拉匝祿一樣。讓我聽到那些賜福的話,就像耶穌對拉匝祿的墳墓說 :「解開他,讓他行走罷。」

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page