03071瑪 6:7-15

你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂 允。

你們不要跟他們一樣, 因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。

所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父! 願你的名被為聖, 願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣! 我們的日用糧,求你今天賜給我們; 寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人; 不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。 因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的; 但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。

 

 

 

03072需要靈感

  • 耶穌以母語稱呼天父為”阿爸”,是幼兒親暱的叫爸爸、媽媽、爹爹那樣的詞語。這篇主禱文源於耶穌可能背誦過的猶太會所的祈禱文。這禱文不只是為了猶太人或基督徒所做,亦適用於所有的信主者。
  • 請注意這先決條件:我們要先原諒別人而天父也會同樣的原諒我們。
  • 真正的祈禱既單純又充滿信心,有時無聲勝有聲:”你們要停手*!應承認我是天主"(詠46:11) 。運用一短詞或單字進行祈禱也是好方式。

*譯註:此處聖詠英文為“Still”,思高聖經中譯為”停手"但英文也有靜止、靜默之意。因此神聖空間作者引用本句要祈禱者靜默。