charitable-giving-bkd-foundation-680x406進德老年之家目前正在準備修建新樓,讓老人們有更大的活動空間。王花蕊對記者說,“我們的資金有限,基本上靠社會和進德公益的各類籌款,以及愛心教友的捐獻。每年進德在北京的修女馬拉松項目的籌款,也會有捐助我們的部分。很多學校、單位也會組織志願者來陪伴老人,利瑪竇志願者也來服務。在社會各界的資金和人力的支持下,我相信進德老年之家能辦得長久,越辦越好。”

借助國內外愛心人士的奉獻,安老服務部每年幫助一些孤寡老人,解決他們的生活費,滿足這些老人的基本生活需要,改善他們的生活品質。今年,安老服務部資助了4個老人院的50位孤寡老人的生活費。

沒有家人、兒女的照顧,沒有政府養老金的保障,一些孤寡貧困老人的養老難上加難。但正是本著愛的精神,進德公益安老服務網路的養老機構和愛心小組在持續照顧著上千位孤寡老人。

利瑪竇志願者:培養年輕人的社會責任感

2010年,進德成立了利瑪竇青年志願者社會服務專案,目的是讓天主教教會的青年人通過社會服務及生活體驗,領悟人生價值,踐行信仰,養成服務他人及社會的終身價值觀。

進徳及其合作夥伴每年招募21歲至30歲的未婚青年,作為利瑪竇志願者,為相關機構服務1年。開始服務前,進德為志願者進行為期2周的培訓,內容包括:人格靈修、自我認識、團體生活、簡樸生活、服務態度、服務機構的情況等。志願者服務的慈善公益機構包括:教內外各界公益機構、慈善單位、培育機構、麻風病院、艾滋關愛中心、老人院、殘嬰院等,主要從事陪伴、照顧、教育、行政等工作。

今年7月,進德舉行第6屆利瑪竇志願者的結業典禮。本屆共有15位志願者完成了1年或半年的服務。

利瑪竇志願者項目的督導梁旭程老師原籍香港,曾多年在上海生活、工作、服務。他看上去並不像60歲,精力充沛,他告訴記者:“第6屆利瑪竇志願者也許並不是規整的一屆,他們沒有那麼循規蹈矩,有時更像是等待成長的青澀少年。有些志願者因為各種原因只服務了半年,但是誰又能說他們在這懵懂亂撞的經歷中沒有成長呢?”

“我沒有做什麼,只是陪伴他們一起生活。”服務于湖南洪江關愛中心的劉相林說。“這一年,我瘦了17斤,但是我感覺自己過得很開心。其間當然也有父母的質疑,但我都儘量向他們解釋。”服務于河北邊村黎明之家的吳智文,服務期間陪伴照顧一個比自己小一歲的重度腦癱青年大剛。因為大剛的去世,他難過了很久。後來他獲知,像大剛這樣的重度腦癱患者,可以堅持到22歲已經是奇跡了。那時,吳智文才釋然,開始接受大剛已經離開的事實。

利瑪竇志願者都願意稱呼梁旭程為“梁爸”,他不僅為志願者們上培訓課,還耐心傾聽他們遇到的困難。“很多志願者都是剛畢業的大學生,對社會瞭解不深,對自己的未來也可能迷茫,而且會遇到來自家庭等的壓力,這需要我們引導和説明。年輕人有意願和決心來做志願者是特別值得我們鼓勵和支持的。”梁旭程說。

每隔一段時間,進德會組織志願者回來進行座談,聊收穫、聊困惑,互相鼓勵。每年的4月和10月,梁旭程要輾轉全國各地,探訪服務機構的志願者們。

曾經的利瑪竇志願者、現為進德工作人員的武曉敏告訴記者:“很多利瑪竇志願者之後還繼續熱心於公益事業,其中更有兩三位選擇留下來,加入了慈善公益事業隊伍。”

在河北大名思高教養院,來自陝西的志願者李鳳已經快完成她的服務期。將近一年的時間,她與孩子們成為了無話不說的朋友。20出頭的李鳳看上去稚氣未脫,但說的話卻很成熟。初來時,看到殘障的孩子們,李鳳的眼淚止不住地流,認為上天太不公平,孩子們反而都來安慰她。“他們沒有怨天尤人,越接觸我越被堅強樂觀的孩子們感動。跟普通孩子一樣,他們有的調皮,有的細心,有的勇敢,有的好奇心強。我決心要盡最大的努力讓他們獲得知識,學到一些自立的本事。”

教養院孩子們的學習能力不能與普通孩子相比,李鳳根據不同情況給孩子們分班,並為各個班都制訂了不同的學習計畫,教他們小學程度的語文、數學、英語、音樂。李鳳告訴記者,“有個孩子,教了10次記住了,下次問他又忘了,那就教11次,總有一天他會記住,我現在的耐心超級好。”

看到這些孩子們被教養院培養自己洗碗、洗衣服,開始李鳳很不理解。“有時候我們花幾分鐘能完成的事情,為什麼要讓他們花幾個小時去解決。但後來發現,教養院之所以這樣做是為了鍛煉他們的自理能力。”教養院組織孩子們學習手工,出售成品,等18歲之後再幫助他們在外面獨立生活。

教養院的曹雯雯修女說:“因為年齡差異,孩子們把我們當長輩,把李鳳當作知心姐姐。李鳳帶領他們接觸很多新事物,孩子們眼界開闊了,更活潑了。希望繼續有這樣的志願者能來幫助我們。”曹雯雯修女告訴記者,李鳳有意願留在教養院工作。李鳳說:“我想盡力幫助更多的人,願意在公益機構工作,但工資確實不高。雖然我對生活要求不高,有時覺得自己挺不孝順的,但父母都支持我的想法。”

本文轉載自中國民族報,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page