1413403725-best-way-market-charitable-giving進德公益安老服務部於2005年12月成立,最初的服務是每年組織3次培訓,支援機構養老的管理和發展。最近幾年,安老服務的範圍在逐漸擴大,涉及到機構養老、居家養老、老人月聚會活動、安老服務網路的發展等,安老服務部能夠直接或間接地服務老人1萬多人次。

根據以往的經驗和老人的需要,今年,安老服務部支持了河北邢臺、滄州、張家口和山西長治10個村莊的老人每月健康活動,每個月近千位老人得到基本的身體檢查,並聽健康講座、參加老人遊戲、集體慶祝生日、並聚午餐。安老服務部負責人郁春景修女說:“老人每月健康活動使老人增加了保健知識,學習了自我照顧,並起到影響青年人及鄉鄰共同照顧老人的作用。”

安老服務部通過每年組織多次培訓,逐漸培育出包括養老機構和愛心小組的安老服務網路。現在,這個網路已經有50多家老人院和30多個愛心小組。為了增進網路成員之間的聯繫,提供相互學習和支持的機會,宣導敬老孝老的精神,安老服務部平時還不定期組織護理員大賽、重大節日宣傳活動。郁春景修女說:“護理員大賽促進養老機構提升護理技術和護理品質,使得老人獲得更完善、更舒適的服務。通過節日宣傳,社會上的年輕人能夠學習到一些基本的護理方法,瞭解各地養老機構的聯繫資訊。敬老孝老是兒女的責任,更是全社會的責任,我們養老服務機構不但自己要盡責,也要向社會宣傳敬老、孝老的傳統美德。”

與此同時,針對安老服務網路的各類培訓也在不斷完善。現在,培訓內容非常豐富,包括了臨終關懷、愛心小組核心志願者培訓、安老服務照顧者的自我照顧、安老服務培訓師的培訓等方面。

10月13日,安老服務部舉辦的臨終關懷第二期培訓如期開課。來自河北、河南、山東、山西、天津等地的85位學員參加了這次培訓,他們有些人是在老人院服務,有些人做志願者,照顧孤寡貧困老人和病人。郁春景修女說:“從這個數字我們看到了安老服務行業對臨終關懷學習的需要。如何陪伴和照顧老人的臨終是安老服務一個不可回避的點,對於老人和服務人員都一樣重要。這方面需要學習和交流。”

安老服務部還會根據實際需求,不定期發出特殊意向呼籲,開展特殊關愛活動。在2014年進德公益聖誕晚會上,安老服務部呼籲為1000位孤寡老人安裝假牙,晚會次日,便順利地啟動了“愛心牙”專案,河北進德老年之家的4位老人成功“長出”新牙。之後,河北、山西、重慶近60位養老院的老人實施了假牙安裝。又比如,今年9月下旬,安老服務部通過進德網路呼籲籌款,為老人和貧困家庭改善中秋節生活。這次短期呼籲立即得到了回應,湖北德蘭善會根據本地風俗為獨居老人買了魚;四川冬季沒有集中供暖設備,綿陽常青藤頤養苑為老人們送上暖手抱枕。再比如,重陽節到來之前,安老服務部呼籲為全國500位孤寡老人送去一餐熱飯、棉帽棉襪的敬老愛老活動。

河北進德老年之家位於石家莊,是進德在2002年成立的一家面向社會的老人院。開辦至今,已經服務老人近600位元,現入住老人60多位,目前收養照顧著13位無兒無女的孤寡老人。

進德老年之家是非營利性機構。孤寡老人免費入住,普通老人的收費標準根據護理的需要在1000元到2000元之間。因為是非營利性機構,老年之家老人們的飲食標準就低不就高,但又要充分保障老人們的健康和營養。

與政府辦的養老院相比,進德老年之家面臨的主要困難是護理員隊伍不穩定。院長王花蕊修女告訴記者,“非營利性老人院是高風險、低回報的機構。護理員收入不高,流動性也大。一些護理員是因為信仰的支撐才願意留在老人院服務。”進德老年之家的護理員必須持證上崗,最低也必須是初級護理員。一位元徐姓女護理員對記者說,“跟老人們相處時間長了,感覺跟自家老人似的,他們也特別依賴我們。不過,護理員的工作很辛苦,必須有愛心、有耐心才能堅持下來。”她告訴記者,老年之家開辦十幾年來,臥床老人沒有一個長褥瘡的。

87歲的趙樹林老先生幾年前看到宣傳單後,到進德老年之家進行了一番“考察”,最終決定入住。住了幾年後,他對進德老年之家很滿意:“修女和護理員都非常有愛心和耐心,有一次王院長出去開會前,還特別想著提醒我別忘了吃藥。”

84歲的孤寡老人魏奶奶精神矍鑠、口齒清晰,她說:“我在進德老年之家特別開心,吃得健康、吃得好,老年之家還組織各種鍛煉和娛樂活動。總有大學生志願者來看我們,教友們唱的聖歌也特別好聽。我也跟著唱,很有意思。”

一位叫張雨友的孤寡老人曾經流浪街頭多年。2004年,有人在街上給他一個紙條,叫他去進德老年之家。來到進德老年之家,他見到神父,說:“給我個家吧!”從此,他便結束了多年的流浪生活,有了一個安穩的家。老年之家的簡秀萍修女告訴記者,張雨友老人特別愛乾淨,還愛學習新事物。進德老年之家經常有外國朋友來探訪,老人就跟年輕人學習了簡單的英語,後來還會熱情地跟外國朋友打招呼。在進德老年之家服務多年的簡修女說:“我們盡全力提供優質服務,給孤寡老人一個溫暖的家,讓他們在這裡能感覺到快樂並有尊嚴。用心陪伴、用愛服務,特別重要。”

本文轉載自中國民族報,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page