charity_large馬克思主義經典作家曾說,“宗教是無情世界的感情。”人有旦夕禍福,對於每個人來說,當災難來臨時,這個世界便成了一個無情世界。而這,也正是宗教慈善的意義。

在中國的宗教慈善事業中,活躍著一支光彩的隊伍——河北進德公益基金會(以下簡稱“進德”)。它是中國天主教界的一家非營利民間社會服務機構。

進德公益1997年5月在石家莊創辦,1998年8月獲得政府批准。2006年4月註冊為“河北進德公益事業服務中心”,2011年5月註冊為“河北進德公益基金會”。

成立近20年來,進德從最早的單純捐資捐物的慈善事業,發展成為集緊急人道主義救援、教育培訓、社會發展、助學、安老服務、防艾、公益推廣、與慈善機構合作等方面為一體的慈善和社會服務事業。進德發揚教會服務社會的優良傳統,與地方教會、社會各界、海外民間機構合作,造福人群,推動社會的均衡發展。

賑災:為政府分憂,為社會解難

初冬,天正下著小雨。河北省邢臺市內丘縣獐麼鄉黃岔村,雨水汩汩流淌。早前被洪水沖得變了形的河道,歪歪扭扭地穿過村落。河道邊是新修補的簡易公路,村民每天從這裡進出村子。

“那天下午三四點鐘,洪水突然間嘩嘩嘩地沖下來。”村委會主任李貴忠打著傘,指著遠處煙雨朦朧的山溝對記者說。河床上山上沖下來的亂石,大大小小、七零八落,訴說著夏日那次洪水的兇猛。

當時,村民劉韓柱家的房子瞬間被後山上下來的洪水衝開一道大口子,劉韓柱迅速拽起客廳裡玩耍的兩個小孫子往外跑,躲過了一場劫難。“洪水一下子沖進來,就差那麼幾秒鐘。”  劉韓柱心有餘悸地說。記者看到,房子旁邊還有一大堆山上沖下來的石塊。

7月19日,河北邢臺市、邯鄲市、井陘縣等地遭遇特大降雨。強降雨造成多地人員傷亡。

與黃岔村一樣,許多受災地區道路被毀、橋樑垮塌、泥漿遍地,水井大多被毀、被污染,飲水設施受損。房屋出現危情,傢俱、家電被沖壞,災區人民生產、生活陷入困境。

災情牽動著進德人及其海內外合作夥伴與志願者們的心。大雨過後,媒體尚未詳細報導災情,但進德第一時間通過當地志願者及一些民間組織瞭解災情資訊,準備施救了。

“瞭解基本災情後,7月23日,又進一步聯繫了邢臺市委統戰部和市民宗局、當地教會神長教友及志願者,進德基本確定了賑災地點和實施方案。”進德公益基金會秘書長任大海神父告訴記者,7月24日,進德賑災梯隊按方案要求,緊急採購第一批救災物資,趕赴一線。傍晚,所有物資到位,並順利發放。

邢臺縣西黃村鎮後馬場村受災極其嚴重,5人死亡,3人失蹤,全村超過95%的房屋塌損, 200多人被緊急安置在鎮幼稚園。進德賑災梯隊瞭解到,該受災點地處偏遠,少有慈善機構前往慰問援助,便立即安排李榮品神父帶隊,為安置點送去了新鮮蔬菜、食用油,毛巾、香皂、殺蟲劑,以及1台冰箱和涼被等物資。

此後,進德根據各地回饋的災情資訊和地方政府的建議,再次安排40余萬元救災資金,陸續為邢臺、邯鄲、井陘等地受災嚴重的南市屯村、後馬廠村等21個村莊的2795戶受災家庭發放麵粉、大米、食用油、被褥、礦泉水以及污水泵、電纜、消防帶,幫助受災村民解決飲水、溫飽問題,清理淤泥,改善衛生條件,防止洪水過後引發疫情。

緊急賑災期間,得到中國天主教一會一團的支持,進德公益又向內邱縣受災山區的行家峪村、黃岔村、西秋村等7個村莊,運去價值27萬餘元的水泥和價值13萬餘元的飲水管,幫助受災村民儘快恢復正常生產、生活。

“當時,地方政府忙於主幹道的修復,進德的水泥解決了一些受災村莊的燃眉之急。因為很多物資要運進來,要先通道路。當時,地方政府還顧不上偏遠農村的飲水設施問題,進德送來的飲水管也是急人所急,解決了大問題啊。”邢臺市民族宗教事務局邱世勇回憶說。有了水泥,黃岔村被衝垮的公路很快開始修補,村民被毀壞的房屋也能及時進行修復。

“這次捐贈對於整個邢臺來說,可能是杯水車薪,但對百姓來說,是雪中送炭,他們心裡頭能感覺到溫暖。這樣的時候,宗教界也應該力所能及地發揮積極作用,為政府分憂,為社會解難。”進德公益基金會的主要發起人張士江神父說。

在進德的帶動下,不久,河北省五大宗教、上海佛教界相繼踴躍參與到救災捐贈活動當中。

採訪快結束時,記者問劉韓柱和李貴忠,“你們知道這些救災物資是誰給的嗎?”回答說,“政府!感謝政府!”記者又問,“聽說過進德公益基金會嗎?”“不知道。”又問,“聽說過天主教嗎?”在場的人都搖著頭、呵呵呵地說,“不知道,沒聽說。”

的確,進德默默地播種了愛,收穫了災民對政府的感激。

“為災區人民默默地做點實事,正是《聖經》的要求——‘當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的。’”進德賑災部志願者段陽宇對記者說。

邢臺救災,只是進德賑災部持續緊急人道主義援助的日常賑災工作之一。就在邢臺水災之前,7月14日,進德公益賑災梯隊正在湖南益陽災區開展緊急救援。

任大海神父告訴記者,在海內外公益夥伴和廣大神長教友的支持下,從1998年河北省張北地震賑災開始,進德公益賑災部先後在18個省、市、自治區的地震、水災、雪災、冰雹等受災地區開展賑災工作,由最初的物資救援,拓展到災後醫療救助、心理干預、生計發展、房屋重建等專業領域。

本文轉載自中國民族報,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page