hoangnamphoto-10解玉東在縣城讀高中時,正值青春年少,他看到別的同學穿得好,用得好,覺得自己樣樣不如人,一直被深深的自卑感所困繞。當時他說:“我的父母要是多些錢,有權有勢該多好,當時我對貧窮的父母只有抱怨。”如今在信仰的光照下,他看到了父母身上的光輝美德,他發現了父母的善良、偉大,他們對工作、家庭兢兢業業,在貧困中堅苦樸素,勤儉持家,日夜操勞,廢寢忘食地照顧7個孩子,相當不易。

父母的這種精神也影響瞭解玉東以後的為人處世。他說:“父母是子女的第一任老師。一雙好父母勝過百名好校長。感謝天主恩賜給我如此平凡而又偉大的雙親。他們用最樸素的言行,為我示範了深奧的做人之理。”

自從成為了教會中的一員,解玉東就經常參與彌撒,而且經常被天主的愛感動得落淚,他說:“領洗後兩年的時間裡,我是伴著感動的淚水走過來的。”不僅如此,他非常喜歡祈禱,即使是坐公車時也是在祈禱中度過的。自己騎自行車時,口裡便不斷地念著短誦——耶穌我信賴你。

“我對教會內的主教、神父、修女特別尊重。他們不是社會上的領導,而是靈魂上的父親,他們把一生都奉獻給了教會,實屬偉大。不過,在當今時代,神父們成聖也是有壓力的,需要教友們的理解、關心,更需要教友們的祈禱。”解玉東說。為了減輕神父的負擔,他經常主動承擔教堂事務。

2004年,王俊祥神父帶著教友們去大連朝聖,解玉東也是其中的一員。當時王秋月老師向王神父推薦解玉東擔任慕道班老師。在神父的支持下,36歲的解玉東開始了為慕道班講課的工作,一年一期,一期一年,全年時間每週兩次課。到現在已經堅持了12個年頭,解玉東風雨無阻,堅持不懈。他說:“為天主奉獻,我很喜樂,感覺很值,尤其看到慕道者們在信仰上成長的時候,我特別高興,我把他們既看作是我的學生,又看作是我的兄弟姐妹,為他們講課十幾年來,我沒有疲憊感,把福音帶給每一人,是我最大的喜樂。”

2012年,解玉東受本堂王建信神父委派到臺灣參加為期10天的成人慕道培訓班。無論是課程設計,還是講道技巧方面,解玉東都收穫頗豐,受益匪淺。這樣的學習使他在帶慕道班的方式方法和內容上都更上一層樓。這給他的慕道課程注入了新的血液和活力。

 

negeer-die-mensen-die-jouw-woorden-niet-waard-zijn-en-concentreer-op-ons-eigen-leven-easy-branches三、以誠待人 以愛為本

信仰不僅豐富瞭解玉東的人生,而且在待人處事方面,也打開了一片新天地。他以信仰為原則,以福音為準繩,對身邊的人待以真誠、尊重和愛。

1.尊重每一個人,尤其是那些被邊緣化的人。耶穌說:“你們為我最小的一個兄弟所做的就是對我做的。”“你能貢獻的好與善,現在就去做”,這是解玉東默存於心並努力踐行的兩句話。每當他看到街上有要飯的,就會給她們買些飲料,有時也請他們吃頓餃子。不僅如此,他更以聊天的方式給予這些人精神上的安慰。

有一次,解玉東看見一位流浪街頭大約60歲的弱智婦女,腳都磨破了。當時他想起了慈善的撒瑪黎雅人的故事,於是開始了對這位婦女的幫助,經常買些食物、飲料給她。漸漸地,這位流浪街頭的婦女便和解玉東由陌生變為了熟悉。有一天,就在解玉東把食物遞給她時,突然那位婦女摟住他的脖子沖著他笑了。“那是我見過的最純潔、最燦爛的笑容,我遇見耶穌啦!”解玉東說。

有一年冬天,解玉東參與完晚間彌撒後,正要回家,突然看到教堂後面的跪凳上躺著一個醉酒的教外人,解玉東把醉酒人摻扶到慕道班的教室,陪著那人在教堂呆了一夜。第二天,這人醒酒後十分感激。解玉東把他送走後,這才滿心喜樂地回了家。“雖然一夜未眠,身心疲憊,但我的內心卻充滿了行善的喜樂。”解玉東說。

2.對別人沒有要求,只想我能為別人做點什麼。解玉東講述了一個自己與妻子的真實故事。他自己是一個很有秩序的人,而他妻子雖然很乾淨,擺放物品卻有些隨意。以前,他經常在這方面對妻子提出要求,這樣的方式不僅沒有改變妻子,反而讓妻子很痛苦。有了信仰之後,解玉東明白了天主是陶匠,每個人的性格都不同。因此不能按自己的框框和喜好要求妻子,要讓妻子成為她自己。自己需要做的是為妻子力所能及地付出,盡丈夫的責任。在堂區服務中,他也是把別人的需要放在第一位,因此大家都很尊重他。

3.面對被傷害,不反駁,不解釋。面對被傷害,解玉東總是先反省自己,並把每一個傷害都奉獻給天主。他說:“我十幾年來的經驗是:事情的發生不是最重要的,最重要的是我們對事情的想法、看法及做法。在信仰內,一切都能逾越過去。指明方向永遠勝於指責錯誤,與其詛咒黑暗不如點燃蠟燭。”

每個人都可以如此高貴地活著:以信仰為導航,敬主愛人,讓生命充滿色彩,讓人生永遠璀璨。(全文完)

作者/孔喜慎

來源/《信德報》2016年11月17日,41期(總第699期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page