pearl-with-sea“人有信仰太好了,信仰是一顆珍珠,一個寶藏,找到信仰後我才發現,人原來可以這樣高貴地活著。”遼寧教區瀋陽南堂的解玉東教友如此告訴筆者。也有人說:“信仰是開在牆角的一朵花,雖不顯眼,但彌漫的芳香卻能沁人心脾;信仰是行駛在海洋上的一掛帆,雖然渺小,卻能乘長風破萬里浪;信仰是燃燒在黑暗中的一根蠟燭,雖然微弱,卻能驅散夜的陰霾。”英國的培根說:“有偉大信仰的人,生活永遠放射著光茫。”擁有堅定信仰的人,會為它無怨無悔地工作,盡心盡力地奮鬥,克服前進道路上的坎坎坷坷,讓人生不斷地綻放精彩。

一、 迷失方向 收穫信仰

1968年,解玉東出生於遼寧省新民市一個貧困的教外家庭,父母是普通農民,7個兄弟姐妹中他排行老六。35歲之前,解玉東對信仰並無好感,“迷信”就是他對信仰的詮釋。1988年,中專畢業後,解玉東被分配到瀋陽的一家國有企業工作,但收入甚微。為了生活的美好憧憬,1990年解玉東走上了下海經商之路,自己做起了機電設備生意。為人誠實厚道的他,沒有心計,不玩手段。生意剛開始,非常艱難,吃了很多苦,走了不少彎路。不過,就憑著他的勤勞苦幹,幾年後,可謂生意興隆,效益喜人。

1992年,解玉東與戀人彭亞靜步入了婚姻的殿堂。婚後,有了他們可愛的兒子解思甯。俗話說:“人無千日好,花無百日紅。”1998年,中國正值計劃經濟向市場經濟轉型時期,缺少商業之道的解玉東,逐漸失去市場,生意日漸蕭條,最終沒能逃脫破產的命運。這時的他前途迷茫,不知何去何從,“我是一個普通農民的兒子,離開家鄉,來到瀋陽這座大城市,只想讓自己的妻兒生活過得好一點,能給父母回饋多一點,讓自己的學識再提高一點,我認為要求並不高,但就是不行。”解玉東說。在人生的低谷時期,他無心做事,於是“看書”成為了他打發時間的唯一方式。

7有一天,他隨意間看了一本《世界上最偉大的推銷員》,書中記載了美國總統林肯的一句話:“每當我走投無路時,我就雙膝跪下,祈求神的指引,因為我的智慧遠遠不夠。”這句話使解玉東的人生峰迴路轉,他說:“當我讀到這裡時,既驚訝又感動,原來美國總統也是信神的。我曾經認為信仰就是迷信的觀念一掃而空。”不久,他便來到了瀋陽三經路教堂,當時的本堂韓玉峰神父接待了他。“韓神父很溫和,對我的到來表示了極大的熱情,耐心地為我講解信仰,認真地聽我尋問,此番談話,讓我受益匪淺。”解玉東說。他走出韓神父的辦公室,眼前呈現了一塊色彩斑斕的黑板報,上面的一個《兩行腳印的故事》吸引了他,他說:“讀完之後,我感覺很美,對故事中的‘神’增加了一份認識的渴望。”自此,天主也為他打開了人生的另一扇窗,他發現了一片新景象,從此訣別了徘徊和頹喪,踏上了一條高貴且充實的信仰之路。

2003年,天主感召解玉東來到了瀋陽南堂(主教座堂),坐在莊嚴肅穆的聖堂內,他聞到了信仰的氣息,感受到了一份從未有過的平安與寧靜,他希望在這裡收穫更多的信仰知識。就在這時,有一教友告訴他,這裡辦有定期的“慕道班”,是瞭解信仰認識天主的一個捷徑。此時,對信仰如饑似渴的解玉東毫不猶豫地報了名。半年多的學習過去後,雖然他對有些道理不甚理解,但他從始至終從未落過一節課。漸漸地他對信仰越來越感興趣,越來越想更多地追求。隨著對信仰的深入瞭解,他發現信仰是一顆珍珠,一個寶藏,他說:“有信仰太好了,它像一副良藥,治癒了我心靈的創痛,讓我很開心,它像一束陽光,照亮了我人生的方向,讓我不再迷茫。”在慕道學習的過程中,他妻子也深受影響,對天主教產生了好感(妻子以前接觸過基督新教)。2003年12月21日,一家三口同時在瀋陽南堂,由本堂王俊祥神父手中領受了洗禮。“現在回想起來,一切都是天主恩典!我就是我們家的‘亞巴郞’。”解玉東說。

二、改變價值觀 服務教會

進教後的解玉東就像是變了個人似的,改變了以前的世俗價值觀,金錢、學問……已經不再佔據他生命中的首要位置。奉獻、服務和永恆的價值成了他唯一的執著追求。他說:“找到天主的愛,才是人生的圓滿。以出世的精神積極入世。成由儉,敗由奢,個人的物質生活越簡樸越好。”(未完待續)

作者/孔喜慎

來源/《信德報》2016年11月17日,41期(總第699期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。