官修士於寒山寺

今年4月間收到輔大耶穌會使命特色發展室的薛丹妮秘書送來「跟著聖人的足跡走一趟朝聖之路─利瑪竇之旅」的簡介資料,並歡迎神學院的神父修士同行。資料中略述行程包括上海、蘇州、南京及北京。

以往曾有本會弟兄鼓勵我去中國大陸走走,藉以瀏覽祖國的浩瀚山河、千年古蹟及美麗的風光。但是,我只想在兩岸三通後再考慮,因為屆時可以省時又省錢。

不過,此次朝聖的行程,機會不再,於是鼓勵曾慶導神父同我向省會長請求許可,終蒙會長慨然應允。肅此謹向省會長劉家正神父叩頭拜謝!

此次的朝聖行程是於7月5日~12日。參與者共有廿四位,其中有五位耶穌會士,即嚴任吉、曾慶導、陳輝立三位神父及徐森義、官枝順二位修士。由汎歐旅行社的張淑增女士領隊,嚴任吉神父任團長。

7月5日清晨五時卅分,由神學院理家徐一靈修士開車送我們參與大陸朝聖之旅的五位弟兄,另有姚敬華執事同車去機場搭機回新加坡。我們則搭乘港龍航空489班次飛機於上午八時起飛,九時四十分降落香港國際機場,再轉乘十時四十五分的港龍804班機飛往上海,於下午一時抵達浦東機場,隨即由專車接往上海舊市區。從浦東機場至上海市區的馬路十分寬敞,花木優雅美觀;有時公路與高速鐵路平行,偶爾也會看到時速四百公里的磁浮火車疾駛而過,因速度飛快,剎那間就從眼前消失得無影無蹤。據說上海的磁浮火車是目前世界上最快的火車,可見大陸的交通建設,不但日新月異,而且一日千里。

浦東市區及其周邊,幅員廣闊,正在大力開發建設,相信繁榮的美景,必是指日可待。

抵達上海西市區後,隨即展開參觀活動。首先參觀「光啟公園」,徐光啟是中國的第一批天主教徒之一。徐氏1562年生於上海,是中國近代科學家的先驅,步入仕途升任禮部尚書,最後還當了明朝的宰相。早年,他在南方教學期間結識了耶穌會士利瑪竇,並成為他的學生,並翻譯了《幾何原本》等介紹西方科學的書籍。徐氏病逝後第二年(1636),被安葬在上海徐家匯,他的墓前除有中國式的石像外,還有當時教會贈送的十字架。上海市政府修復了徐光啟墓,並將墓地南丹公園改名為「光啟公園」。

耶穌會為了紀念這位先賢,在菲律賓馬尼拉及台灣台北,分別設有光啟中學、光啟出版社及光啟視聽社。在中國社會,包括台灣地區,無論教內教外,對徐光啟這位歷史傳奇人物,並不感到陌生。

我們憑弔了徐光啟的墓園之後,即轉往附近的徐家匯大教堂;徐家匯教堂原名聖依納爵堂,現改名為天主之母主教座堂,為上海最大的教堂。聖堂是1906年開始建造,於1911年完成,文化大革命時期曾遭破壞,並於1979年諸聖瞻禮日正式修復,聖堂上雙塔鐘樓的尖頂是在1982年聖誕節前重新吊蓋上去的。尖頂的高度大約有十層樓高,整座教堂屬哥德式建築,莊嚴雄偉。在聖堂內與聖依納爵像合照,內心有說不出的感動。

官修士於西望洋主教山小堂
官修士於西望洋主教山小堂

朝拜徐家匯大教堂後,已近下午六時了,隨即搭車前往一家由雲南少數民族─傣族人開設的「傣家村餐廳」用餐,席間並有身著傣族服飾,壯碩英俊的傣族男子和婀娜多姿的傣族女郎表演歌舞助興。整個表演過程,不但使在場用餐的客人覺得賞心悅目,同時也讓人對中華民族文化的多樣化感到讚嘆與稱奇!晚餐後,即搭車回光大國際酒店休息,原計劃遊上海外灘夜景,領隊張淑增女士為體恤大家早起為了搭機轉機及旅途的勞頓而宣佈延至翌日,當然也獲得眾人的同意。

7月6日上午專車前往佘山大修院,此座修院位於佘山西南麓,是一所現代化的建築,傍山而立,並有石級通往佘山聖母聖殿。因逢暑期,大修院的修士們皆已回家渡假,只留下院長及一位神父駐院。經院長簡單介紹該院歷史及現況後,我們由於時間的關係,只參觀了修院的聖堂、圖書館及庭園景觀,即匆匆趕往佘山聖母聖殿朝聖。

「佘山」又名西霞山,分東西兩山,最高處海拔100公尺,周圍長9公里,以風景秀麗著稱,居松江「雲間九峰」之首。相傳古代有佘姓者隱居於此,故名佘山。佘山山腳正門石碑坊上刻著「進教之佑」的橫匾,循石級登山,沿途分設十四處苦路亭,追憶耶穌受難事蹟。

佘山聖母聖殿,全名為「聖母進教之佑大殿」。1871年在佘山山頂建造教堂,奉聖母進教之佑為主保,1873年落成。而現在的大殿於1925年開始興建,歷經十年才完成,整座聖殿的工程設計兼建築師為葡萄牙籍神父Diniz。聖殿向西,東西長56公尺,南北寬25公尺,脊高17公尺,塔樓高38公尺,巍然聳立,十分莊嚴。進入殿內,即被一股神聖的氣氛所吸引,令人不得不肅然起敬,心神彷彿置身極樂世界,不願再回凡塵。

佘山最大的慶典在5月24日,就是聖母進教之佑瞻禮。而現在的佘山聖母聖殿,儼然已成為中國大陸最負盛名的聖母朝聖地。我們這個朝聖團何其榮幸,竟蒙本堂神父允許,讓我們在聖殿內舉行感恩祭。我的心靈如同偎倚在聖母懷中,盡情享受聖母的仁慈撫慰;在此神聖的時刻,特別祈求聖母為我轉求天主,賞賜中國億萬同胞都能早日獲得基督的救恩。彌撒後,大家懷著依依不捨的心情離開聖母聖殿,前往上海「紅子雞」餐廳用午餐。

午餐後,專車前往宋慶齡的陵園參觀,園區花木扶疏,景色優美。

參觀宋慶齡墓園後,隨即轉往浦東市區巡禮,順道參觀天祿藝術館。之後,團體準備轉往上海西市區的城隍廟及廟口夜市參觀,此時,我們耶穌會的五位弟兄及錢玲珠老師脫隊前往上海第二醫科大學─原震旦大學參觀。曾慶導神父看到他父親曾憲明先生曾經就讀過的醫科大學,顯得格外的興奮,頻頻拍照留念。

位於震旦大學旁的聖伯多祿教堂也是我們朝聖的地方,進入聖堂朝拜聖體後,我們會見了本堂已八十九高壽的姚景星神父。我們由在廚房工作的人員口中得知7月6日正是姚景星神父的生日,雖然事前不知而未帶壽禮,但是我們一行以無比的喜樂心情為姚神父唱生日快樂頌,祈求天主繼續賜他神形康泰,福壽綿延。姚神父也以其大作《申爾福瑪利亞》及《今日天主教上海教區》一書分贈我們,我們都滿心喜悅,感激不已!

聖伯多祿堂位於上海市盧灣區,原堂建於1933年,為拜占庭式的大型教堂,可容納1000人,文革期間被佔用。1984年12月起,原聖堂之更衣所和彌撒間部分歸還暫作臨時聖堂開放。1995年1月因市政建設需要,原建築拆掉,在原址以西以原貌重建聖堂。自1996年開堂以來,它成了上海市區教友較集中的一個堂口,現為總鐸座堂。

離開聖伯多祿大教堂後,我們分乘兩輛計程車前往「帝龍海鮮餐廳」與其他團員會合,共進晚餐。之後,專車接往外灘夜景巡禮,並夜遊南京路人行步道商店街;處處都是人潮,顯得十分的熱鬧繁華,猶如置身台北的西門町。(未完待續…)

本文轉載自天主教輔仁聖博敏神學院禮儀研究中心

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page