12281瑪 2:13-18 (聖諸嬰孩殉道)

他們離去後, 看,上主的天使顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和衪的母親,逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把衪殺掉。」

若瑟便起來,星夜帶了嬰孩和  衪的母親,退避到埃及去了。

留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」

那時,黑落德見了自己受了賢士們的愚弄,就大發忿怒,依照他由賢士們所探得的時期,差人將白冷及其周圍境內所有兩歲及兩歲以下的嬰兒殺死,

於是應驗了耶肋米亞先知所說的話:

「在辣瑪聽到了聲音,痛哭哀號不止; 辣黑爾痛哭她的子女,不願受人安慰,因為他們不在了。」

 

12282需要靈感

詳述了天使讚頌瑪利亞的孩子為長久以來預許的「天主與我們同在」,瑪竇在他的福音紀載中馬上接著描繪了新生的耶穌甚至在祂最早期的生活事件中即已代表了天主選民(他們通常自認為他們全體是天主最喜愛的頭胎長子)好壞參半的歷史命運。

以聖家被迫逃往埃及的景象開始,我們在祈禱中反省整個猶太民族曾經在埃及為奴的歷史(以及法老王收回成命,最終還是不肯釋放他們,直到法老的百姓中每一家的頭胎都死亡的血腥事件)。

甚至在這之後,選民仍舊要經歷更進一步的試煉─母親們因孩子的死亡或流放而哀悼痛失他們。

通往圓滿的自由之路(為在預許之地的人們)有悲慘的轉折─正如擺在耶穌本人面前的路一樣;正如我們每人無論如何總會面對的路一樣。