12191路 1:5-25

在猶太王黑落德的時候,阿彼雅班中有一位司祭名叫匝加利亞,他的妻子是出於亞郎的後代,名叫依撒伯爾。

二人在天主前是義人,都照上主的一切誡命和禮規行事,無可指摘。

但是,他們沒有孩子,因為依撒伯爾素不生育,兩人又都上了年紀。

正逢匝加利亞輪著他的班次,在天主前盡司祭的職務時,

按著司祭的常例,他抽中了籤,得進上主的聖所獻香。

獻香的時候,眾百姓都在外面祈禱。

有一位上主的天使站在香壇右邊顯現給他。

匝加利亞一見,驚惶失措,害怕起來;

但天使向他說:「匝加利亞,不要害怕! 因為你的祈禱已蒙應允,你的妻子依撒伯爾要給你生一個兒子,你要給他起名叫若翰。

你必要喜樂歡躍,許多人也要因他的誕生而喜樂,

因為他在上主面將是偉大的,淡酒濃酒他都不喝,而且,他還在母胎中就要充滿聖神;

他要使許多以色列子民轉向上主, 他們的天主;

他要以厄里亞的精神和能力,在衪在前面先行,使為父的心轉向兒子,使悖逆者轉向義人的心意,並為上主準備一個善良的百姓。」

匝加利亞遂向天使說:「我憑著什麼能知道這事呢? 因為我已經老了,我的妻子也上了年紀。」

天使回答說:「我是站在天主在前面的加俾額爾,奉命來向你說話,報給你這個喜訊。

看,你必成為啞吧,不能說話,直到這些事成就的那一天,因為你沒有相信我的話;但我的話屆時必要應驗。」

百姓等候匝加利亞,都奇怪他滯留在聖所內。

及至他出來後,竟不能與他們講話,他們這才知道他在聖所中見了異象,他已成了啞吧,只給他們打手勢

他供職的日期一滿,就回了家。

幾天以後,他的妻子依撒伯爾受了孕,自己躲藏了五個月,說:

「上主在眷顧的日子這樣待了我,除去了我在人間的恥辱。

 

需要靈感

匝加利亞和依撒伯爾是屬於世上「畏懼天主」的群眾之中的「小人物」。若用他們的信德深度來衡量,他們可被評為「千分之一」的;然而從外在來看,每一位都是未知的,就像數以千計其他的群眾一樣。而天主好像扣住他們已經期盼多時的獎賞,他們沒有孩子。

這個獎賞終於來到了,但並沒有更多進一步信德的試探,因為考慮到這對夫妻生命中的這個階段。匝加利亞同時也學習到這個孩子預示了已被轉變成天主的計畫─ 這個孩子被派來為預備道路,類似對厄里亞先知一直期待的角色一樣 ─ 因為天主在他這樣年邁的時期做出最後的介入。甚至孩子的名字(天主已顯示出祂的寵幸),也說出了天主的旨意。

當然,天主的道路並非我們的道路;那些總是試圖保持對天主完全忠信的人,有時卻發現自己被召叫要有更深的信德─需要越來越親近天主 。