12181瑪 1:18-24 (將臨期第四主日)

耶穌基督的誕生是這樣的:衪的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。
她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。
當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。
她要生一個兒子, 你要給衪起名叫耶穌,因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」
這一切事的發生,是為應驗上主藉先知所說的話:
「看,一位貞女,將懷孕生子,人將稱衪的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。
若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子。

 

 

 

12182需要靈感

聽到天使對若瑟說有關瑪利亞的孩子,我們首先會想到是一位「特殊」的孩子,以「轉變」給上主的意義來說,就如同撒慕爾和三松一樣。但是閱讀字裡行間,考慮到經文的寓意,我們發現這個孩子是有著更多的意含。

祂的降臨完全是一個全新(雖然已承諾過) 「天地」的震撼時期─天主與祂的子民之間關係的開始。與罪惡的赦免有關,所以這個孩子即刻被賦予神聖的特權做為「救世主」。然而不止是個人的罪惡是有待爭論的,而是人類的罪,包括他們的罪帶來的苦難。

孩子的稱號─厄瑪奴耳(天主與我們同在),指出祂應驗了預許:「我將作你們的天主,你們將作我的人民」。祂的意志以皇家或領袖的地位臨於祂的子民。

當我們準備尊崇這位新生兒時,所有這些共鳴一起聚集到我們面前。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page