12081路 1:26-38 (聖母無玷始胎節)

到了第六個月,天使加俾額爾奉天主差遣,往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去,
到一位童貞女那裡,她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚,童貞女的名字叫瑪利亞。
天使進去向她說:「萬福! 充滿恩寵者,上主與妳同在!」【在女人中妳是蒙祝福的。】
她卻因這話驚惶不安,便思慮這樣的請安有什麼意思。
天使對她說:「瑪利亞,不要害怕,因為妳在天主前獲得了寵幸。
看,妳將懷孕生子,並要給衪起名叫耶穌。
衪將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把衪祖先達味的御座賜給衪。
衪要為王統治雅各伯家,直到永遠;衪的王權沒有終結。」
瑪利亞便向天使說:「這事怎能成就? 因為我不認識男人。」
天使答覆她說:「聖神要臨於妳,至高者的能力要庇廕妳,因此,那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。
且看,妳的親戚依撒伯爾,她雖在老年,卻懷了男胎,本月已六個月了,她原是素稱不生育的
因為在天主前沒有不能的事。」
瑪利亞說:「看,上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」天使便離開她去了。

 

12082需要靈感

這段經文讓我們毫不懷疑上主是一位博大深遠的策劃者– 祂能決定整個系列事件,在祂設定的時間內臻於成熟。事實上, 祂做這一切都是為我們

好–在世界開始前,就計畫好, 讓我們成為耶穌的兄弟姊妹。
為讓這偉大的計畫完成,需要瑪利亞的合作, 那也是為何有信德的人深信瑪利亞是特別蒙受寵幸的—也就是說, 她是無染原罪的。

在這裡福音的作者試圖「特寫」瑪利亞的劃時代時刻– 她接受天主的計畫,使她成為耶穌的母親。 她的疑問獲得了肯定的答覆–聖神要臨於她, 至高者的能力要庇蔭她。

但許多先知在面對天使來到召叫他擔任特別角色時畏縮, 也許瑪利亞因年老的依撒伯爾獲聖寵而懷孕的消息的鼓舞而振作起來– 瑪利亞那時知曉天主開始介入的不僅是她的生命, 而是整個世上事件的過程。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page